Ученые не рекомендуют гладить постельное белье после стирки

Просмотрено: 13 раз  |  

Глажка постельного белья это большая трата сил и времени. Но не только этим опасна утюжка. Она пагубно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Какие же проблемы несут усилия миллионов хозяек им самим и членам семьи?

гладить постельное белье


Обеззараживание

Интересный исторический факт: первые утюги были тяжелыми и холодными. Их придумали, чтобы расправлять складки на одежде, (которую не стирали после каждой носки), используя в качестве небольшого пресса. Про микробов тогда не знали, а нагревать бытовые приборы начали случайно: оказалось, что теплые они лучше и намного быстрее справляются с задачей.

Когда ученые обнаружили существование микробов, утюги приспособили и для обеззараживания постельного белья. Уничтожать его после каждой болезни было дорого, поэтому простыни и другие необходимые предметы для ухода прогревались раскаленным утюгом. Проглаживали и детское белье, желая уберечь младенцев.

В прошлом и позапрошлом веках этот ход был разумным, ведь стирали вручную в холодной воде, нередко на общественных водоемах.

В наше время постельное белье легче провернуть в машинке, выставив температуру побольше, большинство бактерий гибнут, оставшиеся уничтожаются химическими добавками.

Иммунитет

В современных семьях каждый имеет свое собственное постельное белье и набор полотенец.

Стерилизация бессмысленна. Те, кто пытается лишний раз обеззараживать ткань, вредит собственному иммунитету. Организм прекрасно справляется со всем разнообразием микрофлоры, которая прямо в эту минуту живет на коже человека, и на всех предметах быта. Если поместить организм в стерильные условия, он просто разленится и прекратит вырабатывать антитела: раздражителя не будет. При столкновении же с реальной угрозой он окажется без надежного щита.

В том случае, если термообработка действительно понадобилась, белье проще всего отпарить утюгом. Выгладить сухую ткань до стерильности не выйдет, каким бы тяжелым не был утюг.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>