Высочайший в мире водопад «Ангел» своей высотой обязан … «Горе Дьявола»

Просмотрено: 12 раз  |  

 Благодаря опубликованному в Интернете видео предоставилась возможность полюбоваться самым высоким в мире водопадом, водный поток которого преодолевает в своём падении почти километровую высоту. Находится он в Венесуэле. Его международное название – Анхель («Ангел»). На местном сленге водопад называется длиннее и образнее.

Анхель

 


По известности находящийся на территории Национального парка тропических лесов Канайма в Венесуэле водопад Анхель значительно уступает всемирно известным Ниагаре и Виктории,

Водопад

хотя именно он – самый высокий в мире, хотя и довольно «узкий» (см. верхнее фото).

Согласно географическим сведениям Википедии, основанным на нескольких источниках, его высота составляет по одним сведениям 979 метров, а по другим даже превышает километр — 1054 метра. Высота же непрерывного свободного падения  —  807 метров. Проделавшая гигантский отвесный полёт вода питает реку  Кереп.

Названием Анхель («Ангел») обязан лётчику Джеймсу Эйнджелу (англ.  —  Angel), пролетевшим над водопадом в 1933 году и подробно его впоследствии описавшим. По-испански (Весесуэла – испаноязычная страна)   это — Salto Ángel; в испанской транскрипции звучит  именно  как Анхель.

При этом существует и местное название водопада, данное ему на  пемонском языке — Kerepakupai vena. Переводится оно как «Водопад глубочайшего места», что вполне соответствует истине.

Любопытно, что гора Ауянтепуи, с которой низвергается вода, содержит в своём названии ссылку на дьявола (ведь «тепуи» в переводе на русский означает «гора дьявола») . – Так вот и получилось, что «ангел» здесь соседствует с «дьяволом».

Как известно, водопады — это впечатляющее и восхитительное явление, демонстрирующее водную мощь и силу природы. Недаром же даже фото водопадов мира можно долго просматривать, а уже вживую впору любоваться часами.

Тем ценнее новое жипописное видео об Анхеле, которое недавно получено благодаря облёту этого места беспилотником. Следует отметить, что при падении с такой гигантской высоты вода, прежде чем достичь земли, успевает  распылиться на мельчайшие частички и превратиться в своеобразный «водный туман».  Это туман простирается над Керепом на несколько километров вокруг места падения воды.

Видео иллюстрирует, как водный поток, хорошо видимый в близи от «отправной точки» — вершины, затем как бы «исчезает» в сплошной туманной мгле более  низких высот.

 

Любопытства ради автор подсчитал ориентировочную (гипотетическую) скорость воды в конце – в момент падения в реку. Оказалось, что, преодолевая километровую высоту всего лишь примерно за  14 с небольшим секунд, водный поток развивают скорость, составляющую в конце примерно  140 метров в секунду, или более 500 км/ч!

Конечно, расчёт был сделан упрощённо (по физическим формулам, справедливым для материальной точки, свободно падающей в вакууме). Но даже если учесть сопротивление воздуха и распыление воды на мельчайшие брызги, то и в этом случае скорость оказывается сопоставимой с демонстрируемой гоночными болидами «Формулы-1» после разгона на прямой  траектории!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>