Спать на спине – польза здоровью: о полезных и вредных позах для сна

Просмотрено: 110 раз  |  

Правильно спать – долго жить! – Этот лозунг подтвердили своими исследователями зарубежные учёные, рассказав, в каких же позах сон наиболее полезен, а каких лучше избегать.

Сон


Сон призван восстанавливать потраченные за день организмом человека силы  и настраивать его на долгую жизнь.

По информации интернет-источника «Хитрости жизни», недавно учёные дали важные рекомендации, как сделать так, чтобы сон был максимально полезным.

Дело это непростое; ведь иногда даже 9 -10-часовой сон не приносит чувства отдыха, а некоторые люди ощущают, что будто бы и не спали вовсе.

Оказывается, виною всему – неправильная поза во время сна.  И, наоборот, сон в правильной позе – залог полноценного отдыха, отмечают медицинские специалисты и делятся рекомендациями, какие же из них наиболее полезны.

  1. Лучшей (как и следовало ожидать) признана поза «на спине». Она самая полезная для здоровья и обеспечивает наиболее для полноценный отдых.

Сон1_ на спине

В этом положении позвоночник не искривляется, а, напротив, находится в положении «естественного выравнивания».  Кроме того, сон на спине обеспечивает лучшую позицию для головы и шеи, почти не испытывающих никакого давления. При этом и вес распределяется равномернее.

Более того, поскольку в этом положении лицо не соприкасается с подушкой, не образуются морщины, и кожа выглядит наиболее молодо.

Спать на спине показано людям, подверженным изжоге – в этом случае вероятность ее возникновения меньше.

 

  1. «Морская звезда». Второе место в списке безопасных. Это – тоже поза на спине, но руки разведены в стороны или подняты вверх.

Сон2_морская звезда

Отмечается, что позиция очень полезна для спины, но способна вызвать храп, особенно у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, если руки закинуты вверх, повышается давление на плечи: это вызывает дискомфорт, сопровождаемый утром болевыми ощущениями.

 

  1. «На боку». В целом – также безопасная поза, но – с рядом специфических особенностей.

Сон2_на боку

Во-первых, поза чревата появлением морщин на шее и лице (причём – больше на стороне «любимого бока», если таковой есть).

Во-вторых, сон на правом боку может провоцировать изжогу у склонных к ней людей.

В – третьих, сон на левом боку доставляет сложности внутренним органам, в частности – сердцу.

Однако при этом уменьшается вероятность храпа, а у беременных женщин сон на левом боку поддерживает оптимальное кровообращение.

При этом поза позволяет в наибольшей степени «разгрузить» мозг и является  эффективной для избавления от метаболических отходов.

 

  1. Поза «зародыша». Это – положение на боку с поджатыми коленями.

Сон4_зародыш

Способствует сохранению тепла и часто непроизвольно выбирается людьми, испытывающими чувство холода. Других плюсов, к сожалению, нет.

Зато минусов хватает. Повышенная нагрузка на суставы вызывает боли в спине и плечах по утрам; нарушается дыхание, в результате чего мозг недостаточно снабжается кислородом во время сна.

 

5 . «На животе». Самая опасная поза, предостерегают медики!

Сон5_на животе

Испытывает сильную деформацию и страдает позвоночник, нарушается кровообращение, ощущается онемение и покалывание в плечах и шее из-за постоянно повёрнутой набок под прямым углом головы.

Врачи отмечают, что если по индивидуальным особенностям организма эта поза является единственной, в которой  удаётся заснуть, следует подкладывать под себя в районе таза небольшую подушку; это облегчит нагрузку на позвоночник.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>