Ожидается введение безвизового посещения Финляндии россиянами – пока в рамках эксперимента

Просмотрено: 56 раз  |  

 На эксперимент с безвизовым посещением режима своей страны гражданами  России может пойти Финляндия. Парламент страны принял решение о введении безвизового режима сроком на две недели в качестве эксперимента.   

Ф-Р


По информации «Комсомольской правды», парламент Финляндии принял большинством голосов решение о введении на 2 недели — в качестве эксперимента —  безвизового режима с Россией.

Такое решение может считаться вынужденным. В связи с ухудшением отношений между странами  туристический поток россиян в Суоми снизился на 40%.

Поэтому инициаторы проекта перед его  обсуждением в финском парламенте подчеркнули, что в создавшихся условиях необходимо принятие «прорывных решений».

При этом, по мнению финских экспертов, для оценки эффективности и   целесообразности полного отказа от виз с Россией вполне будет достаточно двухнедельного срока.

«Осторожность» финской стороны в таком «краткосрочном» безвизовом эксперименте вызвана опасениями возможного серьёзного ухудшения криминальной статистики и увеличения нелегальной иммиграции.

В случае, если данные опасения не оправдаются, финны готовы будут ставить перед Брюсселем вопрос об отмене виз для российских граждан.

Таков установленный порядок в Европе для членов Шенгенского соглашения, не позволяющего им самостоятельно, без согласования с Еврокомиссией,  отменить визы для граждан какой-либо из других стран.

Источник отметил, что прерогатива принятия окончательного решения по данному вопросу будет уже за новым финским правительством.

До новых парламентских выборов в Финляндии, по-прежнему входящей в рейтинг   лучших стран мира по уровню жизни, осталось совсем недолго: они состоятся 19 апреля.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>