«Несгораемое» чудо от монаха Будды, или история одной религиозной мистификации

Просмотрено: 99 раз  |  

Божьи чудеса проявляются по-разному: где-то иконы мироточат, а кое-где сила веры не даёт человеку свариться в котле с кипящим маслом. Случай второго рода (якобы) произошёл в Таиланде, где монах-буддист на своём примере пытался убедить собравшихся верующих, что «огонь того не берёт», кто «в Будду неистово верует». Да только нам верится в это с трудом…

Монах в котле


По информации интернет-источника «Это интересно» да и судя по видео-подтверждению, один буддийский монах демонстрировал зрителям силу своей веры, позволяющую ему  без видимых усилий переносить сверхвысокую температуру, находясь в довольно необычной среде (дело происходило в таиландской провинции с труднопроизносимым и не менее легко «написуемым» названием «Нонгбуалампху»).

Он уселся в стоящий на открытом огне котёл с маслом, которое постепенно довели до кипения. Монах тем временем как ни в чём не бывало сидел в котле, активно медитировал и, казалось, совсем не чувствовал адского жара, в котором находилась его нижняя половина тела.

Со стороны всё выглядело довольно эффектно и довольно впечатляюще. Малограмотные верующие, собравшиеся посмотреть на это зрелище, действительно готовы были принять  происходящее на их глазах за настоящее чудо…

Люди образованные, ознакомившись позднее с этим роликом, пояснили, что это не более чем своего рода цирковой трюк, основанный даже не ловкости рук, а на обычных физических законах.

Один из вариантов обеспечить безопасность человека, сидящего в котле с подогреваемом жидкостью – это  предварительно налить в ёмкость воды, а только поверх неё масло. В этом случае всё тепло достанется воде, а масло не закипит, пока вся она не выпарится.

Причём люди сметливые предположили, что вряд  ли только ради религиозной мистификации затевалось это представление. Судя по всему, на этом легко было сделать деньги.

Во время «медитации» монах периодически прикасался к различным амулетам и клочкам ткани, якобы «заряжая» их «силой», которую ему «передавало» кипящее масло.

Затем эти «приобретшие ценность» побрякушки продавались впечатлённым зрелищем местным жителям…

Как на это «циркачество» «смотрел» сам Будда, «глядя» на «коммерческую эксплуатацию» своего образа и «оболванивание простодушных зрителей именем буддистской веры, источник не сообщил.

Судя по тому, что никакой «гром небесный» не грянул, и других предупреждающих «знамений» ролик не запечатлел, Будда всё «вытерпел» безропотно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>