«Газпром» — российский эмират или кому на Руси жить хорошо

Просмотрено: 143 раз  |  

«Газпром» всё больше становится похож на Ватикан или на маленькое отдельное государство, построенное по типу нефтяного эмирата с Ближнего Востока.

Эмират Газпром


Посмотрим на жизнь этой загадочной организации изнутри. Как пишут «Аргументы недели», в настоящее время у компании «Газпром космические системы» пять спутников «Ямал». Среди них — заказанные во Франции «Ямал-401» и «Ямал-402». За постройку последних двух французам отвалили 430 млн евро. Помимо этого в распоряжении компании «Газпром-Авиа» 101 вертолёт и 30 самолётов. Есть там, между прочим, и три «Боинга-737».

В корпорации «Газпрома» насчитывается 459,5 тыс. человек, и эта газовая армия чувствует себя довольно неплохо. Компания оплачивает зарубежный отдых всех своих сотрудников в любой точке планеты. Таких корпораций не то, что в России – во всём мире больше нет.

Если ты работаешь в «Газпроме» или в одном из 39 его дочерних предприятий – раз в год можешь махнуть хоть на Сейшелы, хоть на Канары, хоть в Рио-де-Жанейро. По возвращении достаточно принести в бухгалтерию все счета, и тебе вернут 80% стоимости поездки (включая перелёт). То же самое касается неработающих жён и детей.

А бесплатные туры в Турцию, Египет, Венгрию, Черногорию, Италию, Испанию и т.д. закупались огромным оптом. В этом году путёвочный рай временно прикрыли. Бесплатно можно ездить только в Крым, Армению, Белоруссию и десятки курортных комплексов и санаториев, принадлежащих самому «Газпрому», что в условиях кризиса выглядит тоже кучеряво.

Корпорация помогает сотрудникам с квартирами, оплачивая начальный взнос и от половины до двух третей процентов по ипотеке. На Новый год извольте получить праздничную премию в размере 6–10 месячных окладов. Получают газпромовцы премии и на юбилей. Каждые 5 лет.

Ещё компания оплачивает лечение, включая стоматологию и коррекцию зрения. А в случае профзаболевания или производственной травмы работнику перечислят до 10 годовых (!) заработков. Молодожёны «Газпрома» получают в качестве подарка 2 месячных оклада, а пенсионеры – бесплатный ежегодный отдых, доплату к пенсии, раз в 5 лет компенсацию на ремонт жилья и денежную помощь от корпорации в случае стихийного бедствия или квартирной кражи.

Царство-государство

Чем-то эта картина напоминает крохотный Бруней или Катар, где разбогатевший на газе эмир не отказывает себе ни в чём, но на всякий пожарный случай осыпает порой и народ льготами да дарами. А взамен требует лишь одного – абсолютного подчинения.

Кстати, население Брунея и штат «Газпрома» примерно равны. И список привилегий похожий. Жителей Брунея тоже задабривают почти бесплатной ипотекой, льготными кредитами и крупными пособиями. Но до отдыха за счёт государства не дошло даже в нефтяном султанате. На 20-летний юбилей корпорации «Газпром» премировал своих сотрудников на 30 с лишним миллиардов рублей!

К чему все эти сравнения? Параллели прозрачны — вокруг хорошо обустроенного и собранного из лучших импортных материалов забора, которым «Газпром» отгородился от страны, стоит остальная Россия. Разница в том, что она совсем не похожа на газовый султанат.

Дорогой газ, до поры до времени, позволял откупаться от неудобных вопросов извне:

  1. Почему «Газпром» устроил себе рай на земле, а бюджет получает шиш?
  2. Как получилось, что до 2000 года доля доходов от газа в экспортной выручке бюджета была в 2 раза выше, чем от нефти, а сейчас в 9 (!) раз меньше?
  3. Для чего нужно стахановскими темпами повышать цены на газ в России, если 70% дохода «Газпром» получает от продаж в Европу?
  4. Зачем обдирать небогатое население своей страны, если корпорации и так хватает на всё, включая спутниковую группировку, самолёты, дворцы и конюшни?

В этом году цены на газ для населения опять подскочат на 15%, несмотря на многочисленные обещания не повышать тарифы.

Последней каплей может стать увеличение цены на сжиженный газ в баллонах, который может подорожать в 2 раза. А ведь на нём греется и готовит вся сельская местность, да и часть домов в городах. Застрельщиком повышения цены выступила Кировская область. Местная дочка «Газпрома» издала приказ, согласно которому 1 кг такого топлива повысится в цене с 38 до 75 руб. Это значит, что стоимость стандартного баллона подскочит с 700 до 1,4 тыс. рублей.

А ведь не зря на баллонах с газом нанесена надпись «Взрывоопасно». С таким подходом в истории России кроме соляного и медного бунтов может появиться и газовый. Тем более, что цены на продукты питания уже начали опустошать кошельки россиян.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>