Изнанка войны – правду о ней могут сказать только военные корреспонденты

Просмотрено: 80 раз  |  

 Гражданская война на востоке Украины очень уязвима, когда речь заходит об объективности. Говорить можно что угодно: кто же это будет проверять? Не врут только они – военные корреспонденты. Те, кто рискуя жизнью, снимает сюжеты и ведёт репортажи с выжженной земли.

Военный корреспондент


Недавно защитники Луганской Независимой республики заявили о создании боевой авиации. Звучало грозно и внушительно. До тех пор, пока с этой «эскадрильей» не познакомились военные корреспонденты.

И оказалось, что грозные летательные аппараты вовсе не истребители СУ-25. Во-первых, их всего два, этих маленьких самолёта. А во-вторых, как выяснилось, при желании и «рукастости» чешский учебно-тренировочный самолёт «Дельфин» из луганского авиаклуба можно превратить в легкий штурмовик.

авиация Луганска

31-й блокпост. Маленький «Измаил». Взять его силам ополчения было непросто, пишут «Вести RU». Бои шли тяжёлые. Батальон сопротивления ЛНР под командованием Дениса Кудрина встретился с отрядом ополченцев, которые штурмовали блок-пост со стороны города Фрунзе. Командир выглядит усталым: «С нашей стороны двое убитых, один раненный. У них (силовиков) более 15 убитых. Раненых не считали. По броне сейчас увидите, сколько набито».

В чистом поле – обуглившаяся украинская бронетехника. Но есть и вполне пригодные трофеи: две целые противотанковые пушки, брошенное стрелковое оружие и боеприпасы. Вполне хватит, чтобы укомплектовать целую роту ополченцев.

«Укры» предприняли не одну попытку отбить блокпост. «Грады» сменяли миномёты, миномётчиков – снайперы. Но ополченцы выстояли. Населённые пункты вдоль линии фронта сейчас постоянно обстреливаются. Первомайск, Фрунзе, Славяносербск. Впервые досталось городу Стаханов. Пять человек погибли, среди них двое детей.

Создаётся впечатление, что украинская армия тупо мстит за свои поражения, бьет, не разбирая, по жилым кварталам, по площадям и улицам. Снаряд системы «Ураган» упал во двор прямо на детскую площадку. Около сотни жителей в двух пятиэтажках, стоящих рядом, остались без жилья.

… Позиции ополченцев накрывают минометы. Почти совсем вплотную подкрался неприятельский бронетранспортер. Его заметили и встретили противотанковыми ружьями… времен Второй мировой войны. Бывает, после каждого выстрела гильзу приходится буквально выталкивать шомполом: год выпуска дает о себе знать.  В условиях боя это почти подвиг.

… На поле появляется группа ополченцев, решивших сменить позиции. Это замечает наводчик «укров». И вот уже черный силуэт мины вороном пронзает морозный воздух и падает перед идущими бойцами…

Заместитель атамана Луганского казачьего округа раньше служил спасателем в 911. Тяжёлое ранение он получил здесь же, у станицы Луганская. Потом три месяца госпиталей. Казак достаёт украинский паспорт. Простреленный. Говорит, что в нём застряла вражеская пуля. Это и спасло ему жизнь. Паспорт с трезубцем на обложке… Это он прикрыл казаку сердце, которое уже давно не с Украиной.

… Славяносербск. Ковровые бомбардировки выжгли целые улицы. Местную больницу минами накрывало уже не единожды. Медсестра с отрешённым лицом и безысходностью во взгляде отмывает коридор от крови. На операционном столе – пенсионерка. Осколок превратил ее в калеку.

… Первомайск. Нина Хромых решила перестелить постель. И вдруг прилетевший снаряд от «Града» прямо перед ней пробил пуховую перину и застрял у соседей в квартире. Не разорвавшись. Нина молится: «Еще бы чуть-чуть, и готова бы была. 40 лет проработала, и медсестрой работала, никогда ничего плохого людям не делала. Теперь вот, на старости…»

После ночного обстрела «Градами» развалины ещё дымятся. Слышится стон. Из-под руин достают женщину лет 60-ти. Состояние очень тяжёлое. Увозят в реанимацию.

обстрел

А вот здесь, судя по всему, работали уже не «Грады». Скорее всего, гаубичный снаряд пробил крышу пятиэтажки и обрушил целый подъезд. В Первомайске уже подсчитали, что каждый день город лишается одного дома.

Мэр Первомайска был удивлён, что после всех обстрелов смогла уцелеть голубятня. Ещё удивительней, что символы мира высидели под обстрелом птенцов, которые скоро встанут на крыло.

И была у народного мэра заветная мечта  — выпустить голубей над Первомайском, уже не переживая ни за их жизнь, ни за жизнь горожан. Мечта оборвалась, как песня.

При доставке гуманитарной помощи в поселок Родина, на нейтральной территории, народный мэр Первомайска Евгений Ищенко и три волонтера были застрелены украинскими диверсантами.

Картинки войны… Страшные, но правдивые. Глазами военных корреспондентов. Пока писались эти строки, ополченцы Донбасса замкнули «дебальцевское кольцо». В котле оказались 8 тысяч украинских военнослужащих.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>