Новости с Украины: «дебальцевские клещи» смыкаются

Просмотрено: 150 раз  |  

Защитники Донбасса пытаются обойти группировку силовиков у города Дебальцево, чтобы отрезать их от подконтрольной украинской армии территории.

атака


Дебальцево — небольшой городок, в котором, по данным статистики, живут 45 тысяч человек, пишут «Вести RU». Раскинулся он в 55 километрах к северо-востоку от Донецка.

Захватила его армия Украины в июле, сосредоточив в городке порядка 8 тысяч военных и бойцов Национальной гвардии. Местоположение Дебальцево, в стратегическом отношении, очень удобное. Отсюда украинская группировка могла угрожать множеству городов, подконтрольных ополченцам: Горловке, Енакиеву, Шахтерску в ДНР, Алчевску и Стаханову в ЛНР.

Сейчас в своих сводках ополченцы позиционируют эту местность, как «дебальцевский полукотел»: с трех сторон силовиков окружают силы ополченцев. Защитники ДНР делают всё для того, чтобы замкнуть «клещи». По словам представителя штаба ДНР, ополченцы теснят силовиков по всему периметру «полукотла».

Карта событий на Украине

В западной точке ополченцы взяли под контроль поселки Каютино и Гурты, теперь ведут наступление на город Углегорск, который пока контролируют силовики.

На юге «полукотла», в районе поселков Никишино, Редкодуб и Миус вчера прошли жестокие бои: ополченцы штурмовали укрепрайон на окраине Никишино, но неудачно — на выручку украинским военным вовремя подоспела бронетехника, и штурм удалось отбить. В той атаке были убиты семь ополченцев, еще десять получили ранения.

На севере «дебальцевского полукотла», как сообщили в штабе ДНР, ополченцы ведут наступление сразу с двух сторон: с Горловки и Алчевска. Это очень важное направление. В случае успеха ополченцы перережут транспортную артерию, по которой силовики получают продукты и боеприпасы. А без них много не навоюешь.

Накануне ополченцы вошли в Мариуполь, о чём мы писали в другой нашей новости.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>