Китай не так уж далеко, а вот не пьют там молоко

Молоко – вполне привычный пищевой продукт в России, особенно актуальный в детском возрасте. Взрослые россияне не так охотно включают его в свой рацион; некоторые предпочитают обходиться без него. Но в мире есть целые географические регионы, в странах которых взрослое население вообще не употребляет молоко. Например, в Китае.

Молоко

И есть тому историческое объяснение.

Усвоение молока человеческим организмом происходит благодаря особому ферменту, называемому «лактозой» (в других источниках используется также название «лактаза»). Изначально, «на заре» появления человека как «биологического вида», этот  фермент вырабатывался только в организме грудных детей, для которых молоко являлось единственным употребляемым продуктом в этом возрасте.

По мере взросления человека (каждой особи, говоря биологическим языком) выработка лактозы в организме ослабевала, а значит, и возможности переработки молока организмом ограничивались и постепенно «сходили на нет».

Однако у отдельных людей в европейской популяции возник своего рода «генетический дефект», благодаря которому их кишечник стал вырабатывать лактозу всю жизнь. Произошло, как говорят учёные, распространение «гена толерантности» к лактозе. Специалисты полагают, что такое произошло примерно 5 тысяч лет назад. А «счастливчиками» оказались жители Северной Европы (то есть и предки современных россиян в том числе).

И хотя на некий «полноценный и всеобъемлющий» ген счастья (кстати, совсем недавно – 20 марта – отмечался едва ли не самый «молодой» интернациональный праздник — Международный день счастья), лактоза претендовать не может, но возникшая способность употреблять (т.е усваивать) молоко в течение всей жизни дала жителям Северной Европы конкурентное преимущество перед остальными народами планеты, ощущавшими недостаток кальция и витамина D в своих организмах.

Постепенно этот генетический вариант распространился практически по всей Европе. На сегодня непереносимостью лактозы страдают не более 10% европейцев, причём у жителей североевропейских стран этот процент ещё меньше.

И напротив, в других мировых регионах этот показатель превышает 90%, то есть лишь небольшой процент населения этих стран имеет «биологическую способность» пить молоко, а значит, подавляющее большинство жителей не имеет возможности «удобным способом» восполнять потребности организма в кальции и витамине D.

Так обстоят дела у жителей Китая, Юго-Восточной Азии, Африки, американских индейцев. К сожалению для них.

(Право же, стоит пожалеть «несчастные народы»: ни стаканчик деревенского «утренней дойки» молочка со свежим «хлебушком» «навернуть» нельзя, ни «овсянки на молоке» на завтрак съесть… Наверное, страшно сказать, «они там» даже мороженое не едят – в нём ведь тоже молоко содержится! – прим. Новости Ру).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Тамара Титова

    Понятно, почему у жителей северной Европы произошла мутация гена, ответственного за усвоения молока.
    На севере недостаточно солнца, с помощью которого происходит выработка витамина D.
    Чтобы хоть как-то получать этот витамин и произошла эта мутация.
    Значит, потому, может человек хорошо усваивать молоко во взрослом состоянии или нет, можно судить откуда родом его предки.