Праздников не бывает много: 20 марта — Международный день счастья

Просмотрено: 186 раз  |  

Даже среди «будних праздников» (то есть — не приходящихся на «красный день календаря») встречаются вполне замечательные. Один из таких  —  Международный  день счастья, провозглашённый ООН 20-го марта 2012 года и теперь «отмечающий» в этот день свою 2-ю годовщину в году нынешнем.

30 пожелание


Интересно  и примечательно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из страны, считающейся «страной наиболее счастливых людей»!

Уважаемые читатели Новостей Ру, вы заинтригованы? Где же есть этакое «современное Эльдорадо»? – А вот есть. Это небольшая горная страна — Бутан. Признано, что жители этого отнюдь не сказочного, но всё же — королевства — являются самыми счастливыми людьми в мире.

А если быть более точными и конкретными, то бутанцы – чемпионы  по так называемому «коэффициенту Валового Национального Счастья» (по-английски: «Gross National Happiness Index» — GNPI), которым принято измерять национальное благосостояние граждан. И даже само понятие GNPI было введено 4-м королем Бутана и давно уже стало одним из понятий неофициальной государственной философии этой загадочной страны.

И пытаясь распространить «географию счастья» на весь мир и провозгласив этот праздник, Организация Объединённых Наций выразила свою идею и понимание того, что стремление к счастью, безусловно являясь общим чувством для всех людей нашей огромной планеты, способно объединять людей, что особенно актуально в последнее время, когда так накалена международная обстановка во всём мире.

В связи с этим учредители как настоящие энтузиасты-романтики призывают ВСЕ страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека, без которого понятие счастья становится слишком эфемерным и «неосязаемым».

Учредив «Международный день счастья», ООН при  этом заострила внимание свовременного общества на том, что экономический прогресс должен быть сбалансированным, равноправным и «всеохватывающим».

Когда результатом осуществления такой модели развития будет устойчивый экономический рост в во ВСЕХ странах с неизбежным снижением уровня нищеты. По мнению ООН, достижение «глобального состояния счастья» на планете можно осуществить с помощью социальных и экологических программ.

Кстати, само явление счастья является настолько серьёзным, что  изучается РАЗНЫМИ серьёзными науками: философией, этикой, психологией и даже — богословием. Так те же физиологи изучают счастье, пользуясь вполне конкретными «физическими» терминами:  называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином.

А люди, занимающиеся творчеством: поэты, художники, музыканты, артисты – изучают и трактуют счастье совсем с других сторон. И у каждрго из них – своё понимание счастья… Конечно, «в тему этой статьи» можно в заключение процитировать великих поэтов-классиков (хотя бы Анну Ахматову), которые «в силу глубокого понимания жизни» просто не могли пройти мимо этого желанного и такого трудно достижимого чувства.

Но именно потому, что речь здесь шла о счастье «для всех», Новости Ру считают уместным обратиться прежде всего к мыслям «простых людей», наших современников – обычных пользователей Интернета.

Вот – только одна из них  (конечно, из тех женщин, что «пишут»): Людмила Бармина из Омска.

А это – её замечательные строчки (стихам – не более года):

«Мне нравится со счастьем обниматься,

Не думать, что когда-то не везло.

И просыпаясь утром, улыбаться,

не вспоминать, что было в жизни зло…»

 

И найдутся ли на свете люди, готовые с этим не согласиться? Давайте же ради этого счастья (тут уж совсем без классиков не обойтись) «…восклицать, друг другом восхищаться» и «не опасаться» «высокопарных слов …».

Этим мы хотим сказать, что 20 марта надо, по крайней мере, поздравлять друг друга с Днём счастья и желать окружающим побольше счастливых дней в течение всего года.

Будьте счастливы, уважаемые читатели!

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>