Россия – против США и ЕС: война санкций продолжается, а в проигрыше — все

Просмотрено: 27 раз  |  

Евросоюз принял решение о продлении экономических санкций против РФ ещё на полгода. Продолжают расширение санкций против России США. «Война санкций» экономически невыгодна всем. ЕС подсчитывает текущие и будущие убытки своих ведущих государств.

Австрийский экономический ин-т


Взаимные экономические санкции США и ЕС, с одной стороны, и Российской Федерации, с другой, «обоюдоостры» и экономически невыгодны всем.

Но в угоду политике наказания России за присоединение Крыма, гражданскую войну на Украине, а, возможно, и «вспышки на Марсе» и «пятна на Солнце» (как известно, было бы желание поссориться, а повод всегда найдётся) санкции против России продолжаются и даже ужесточаются, а РФ, в свою очередь, принимает ответные адекватные меры.

На днях ожидается утверждение продления Евросоюзом ещё на полгода антироссийских санкций. По информации Лента Ру, комитет постоянных представителей стран-членов ЕС предварительно одобрил продление действующих экономических санкций против РФ на 6 месяцев — до января 2016 года.

«Из-за океана» России грозят ещё «круче». Официальный представитель Госдепартамента  США Джон Кирби высказался (данные «Associated Press»), что если ополченцы Донбасса перейдут в наступление, то санкции против России будут ужесточены (хорошо, пока за «свои» торнадо, летние засухи и холодные зимы последних лет санкции не ужесточают – прим. Новостей Ру).

Соответственно реагирует и российская сторона.  Так, по вчерашним словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, в ответ будут расширены российских контрсанкции.

Понятно, что экономический кризис в России усугубляется санкциями Запада. Но и для западных стран «война санкций» является чувствительной.

Австрийский институт экономических исследований (WIFO), передаёт источник со ссылкой на «Die Welt», подсчитал потери Европы от антироссийских санкций.

По его выводам, это обойдётся Европе  в 100 миллиардов евро и будет сопровождаться и сокращением более чем на 2 миллиона рабочих мест.

По выводам австрийских экономистов, российский кризис привел к значительно более серьёзным негативным последствиям для стран Евросоюза и Швейцарии, чем ожидалось.

Падение экспорта, считают эксперты, пошло по худшему сценарию. А запланированное новое продление санкций приведёт к тому, что даже в наиболее сильной в экономическом  отношении Германии дальнейшее падение экономики более чем на 1%.

Италия потеряет более 200 тыс. рабочих мест (в дополнение к уже имеющимся 13,4 млн. безработных) при экономическом спаде в 0,9%, Франция, соответственно – 150 тыс. рабочих мест (более 5% трудоспособного населения лишатся работы) и 0,5%.

А сильно зависимая экономически от РФ Эстония должна быть готова к потере 16%.

Не в силах что-либо изменить, Еврокомиссии только остаётся, что «сглаживающе» констатировать, будто воздействие российского эмбарго на европейскую экономику – якобы «относительно небольшое и легко преодолимое».

Хотя на самом деле для европейских компаний всё обстоит гораздо серьёзнее.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>