Как заготавливают веники для бани

Просмотрено: 9 раз  |  

Качество веников во многом зависит от того, когда их заготавливают. Сроки пропускать нельзя. Важно поймать тот период, когда все части веток наполнились нужными питательными веществами, но при этом еще не высохли. Веники в этом случае получаются прочными, мягкими, эластичными, листья держатся максимально долго. Такой веник способен выдержать несколько процедур парилок.

баня


Купить веники и травы для бани можно на сайте https://vsedlyabany.ru/g3690654-veniki-travy-dlya.

Есть разные мнения о том, когда надо заготавливать веники для бани. Некоторые ценители традиционной русской бани говорят, что березовые веники нужно заготавливать до Троицы или сразу после нее. Лучше всего делать эту работу в первой половине дня, но не рано утром, обязательно в сухую погоду. Самым крайним сроком считается Ильин день – 2 августа. Согласно народным поверьям, после этой даты травы и деревья уже не имеют нужной целебной силы, за исключением дубов и эвкалиптов.

При заготовке веников рекомендуется следить за прочностью листочков, чтобы они не отпадали уже в процессе изготовление веника. На ветвях не должно быть смолы и колючек. Также не рекомендуется заготавливать веники с деревьев, растущих рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками и т.д.

Основные правила и советы

  1. К растению нужно относиться бережно, чтобы в процессе срезания не страдали другие веточки.
  2. У молодых деревьев ветки более гибкие, чем у старых.
  3. Более ценными считаются березы, растущие по берегам водоемов (их называют «плакучими»).
  4. Для веников лучше всего срезать самые нижние ветки. Они должны быть тонкими, прочными, гибкими, прямыми, свисающими, длинными.
  5. Листочки должны быть бархатистыми, а не шершавыми.
  6. Не рекомендуется перевозить ветки в мешках и другой подобной таре. Лучше их просто связать и перевозить в открытом виде. По приезду домой нужно сразу развязать, чтобы они не слежались, не начали преть («гореть»), оставались эластичными.
  7. Вязать веники нужно только через 2-3 дня после того, как ветки срезали. Хранить их надо в прохладном помещении, чтобы листья не засохли.
  8. Хранить заготовленные на зиму веники лучше всего в подвешенном состоянии, складывать в кучу нельзя.
  9. Сухой веник перед процедурой нужно залить кипятком в тазике и дать постоять не менее 10-15 минут.
Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>