Через 10 лет в России будет «некому рожать»!

Просмотрено: 53 раз  |  

Сильный демографический спад (можно сказать, провал) почти неизбежно ожидает Россию к 2025 году, считают в Институте демографии. Чтобы этого избежать, надо совершить практически невероятное в деле деторождаемости в стране, увеличив число многодетных семей во много раз в течение ближайшего двадцатилетия, утверждают эксперты.

Младенец


По информации РИА НОВОСТИ, крайне негативные демографические прогнозы по России даёт  Институт демографии, миграции и регионального развития.

По выражению председателя наблюдательного совета Института Юрия Крупнова, ситуацию в России к 2025 году можно будет охарактеризовать как «демографический провал».

Как заявил Крупнов в недавнем интервью газете «Известия», демографический рост, о котором так бравурно любят вещать политики – явление временное, локальное, имеющее место только благодаря относительно благополучным по рождаемости 80-м годам. Зато к 2025 году страну ждёт очередная и весьма чувствительная демографическая яма, считает эксперт.

По его мнению, главная причина связана с резким уменьшением числа женщин репродуктивного возраста, вызванным  прежней демографической ямой — 1990-х годов. По приводимым Ю.К. данным, по сравнению с 2012-м годом в 2025-м число новорождённых снизится на 40 и более процентов, в коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребёнка на одну женщину.

Чтобы избежать снижения народонаселения страны, утверждает Ю. Крупнов, в сфере деторождения нужно добиться фантастических показателей в течение ближайшего 20-летия.  Так, необходимо увеличить количество многодетных семей в 7 (!) раз: с 7% до 50%.

По мнению Ю.К., даже полагая, что достичь подобного невозможно (и правда, сделать каждую вторую семью многодетной – это совсем из области фантастики – прим. Новостей Ру), надо стремиться идти по этому пути; в сложившихся обстоятельствах перед страной поставлен фундаментальный исторический вызов, который, хочешь — не хочешь, придётся принимать.

В противном случае в России действительно скоро станет «некому рожать»!

От себя автор хотел бы добавить, что в нынешней ситуации, когда с рождением детей всё обстоит так плачевно, строчка из  шутливо-иронических куплетов известной оперетты «без женщин жить нельзя на свете, нет…» приобретает, увы, совсем иное — буквальное, зловещее  — значение.

Право же – совсем не до смеха. Причём очевидно, что повышением пенсионного возраста (чем в социально-экономической сфере более всего сейчас озабочены нынешние власти) эта проблема отнюдь не решится.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>