Россиянам нельзя ездить в Крым: версия общества защиты прав потребителей

Просмотрено: 85 раз  |  

Общество защиты прав потребителей не рекомендует российским гражданам посещать Крым. Однако такие предостережения этой весьма уважаемой и полезной для населения РФ организации почему-то даны с точки зрения международного права, которое зачастую, в том числе и в данном вопросе, находится в противоречии с российским.

Крым


Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) фактически не рекомендует россиянам посещать Крым —  именно такой практический вывод может сделать среднестатистический россиянин из информации под названием «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», опубликованной    на сайте организации.

Исходя из действующих норм международного права, согласно которым Крым — «оккупированная территория», ОЗПП считает, что российский потребитель, посещая Крымский полуостров, подвергается серьёзному риску.

По крайней мере, предупреждают эксперты общества, решившим совершить поездку в Крым российским туристам, видите ли, следует получить соответствующее разрешение украинских властей! — А без такого разрешения их может   ждать уголовное преследование на Украине, подчёркивают в ОЗПП.

Странная, на первый взгляд, позиция организации, призванной защищать, а не ущемлять права российских граждан, отчасти объясняется тем, что она по российскому законодательству носит статус «иностранного агента», а, следовательно, таковым и является.

И если внутри России данное общество действительно старается быть на стороне граждан в различных вопросах, то, когда дело касается прав россиян вне территории своей страны, стоит исключительно на прозападных позициях, базирующихся на прописанных в международном праве положениях, сформулированных и принятых в выгодном свете для  политических противников России – США и Западной Европы.

Так, в указанной Памятке сообщается, что  российский турист, не получивший разрешения властей Украины на посещение Крыма, является нарушителем закона УР о статусе оккупированных территорий! И в этой связи против него могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и других стран-членов ООН. Вплоть до уголовного преследования!

Новости Ру отмечают, что российские граждане, желающие поехать в Крым но, будучи «напуганными» предостережениями «правозащитников» из ОЗПП, намеренные блюсти УКРАИНСКИЕ (а не российские законы), могут ознакомиться с рекомендуемым (кстати – крайне неудобным) порядком её получения, приведённым в этой Памятке.

Но, со своей стороны, хочется выразить возмущение тем, что вслед за Западом российская общественная организация —  ОЗПП —  пытается ограничить россиян в свободе передвижения по СВОЕЙ территории, гарантированный Конституцией РФ.

И ссылка на крайне политизированное «международное право» не может считаться обоснованной.

Это же самое «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО» вполне «терпимо» к тому факту, что в прошлом США присоединило  в качестве штатов некоторые независимые ранее территории, а сейчас препятствуют самоопределению народов Аляски и Гавайев, желающих выйти из состава США.

И подобных примеров можно привести десятки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>