Аляска и Гавайи хотят выйти из состава США

Просмотрено: 120 раз  |  

Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи в обеспечении их права на самоопределение. Население обоих этих штатов полагает, что    Соединённые Штаты в своё время «незаконно аннексировали» и «оккупировали» их территории.

Аляска и Гавайии


По информации сайта news.mail.ru со ссылкой на ТАСС, народы Аляски и Гавайев официально обратились в ООН с просьбой о самоопредении этих штатов, так как, по их мнению, США осуществили «незаконную аннексию» и «оккупацию» их территорий.

Для борьбы за независимость населением обоих штатов создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи —  за самоопределение».

По словам представителя группы Леона Сиу, США всячески подавляет культуру народов Аляски и Гавайев. Кроме того, подчеркнул Л.С., действия Соединённых Штатов направлены против   мира на всей планете, так как на Гавайях расположена военная база для флота США Пёрл-Харбор (базе – уже 140 лет; она была организована в 1875 году – прим. Новостей Ру).

Как отметил Л. Сиу, военные учения, проводимые на территориях Гавайев,  несут неблагоприятное экологическое воздействие на природу, загрязняют  землю и воду, вызывая  массовые заболевания среди местного населения.

И в целом, сказал Л.С., народы Аляски и Гавайев не желают быть «частью военной машины» США.

В этой связи в направленном в Женеву заявлении коренные народы двух  штатов США призвали страны-члены ООН обсудить вопрос о независимости их территорий 11 мая, в ходе намеченного очередного рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека обзора положения дел в области прав и свобод в США.

В заявлении отмечено, что в 1859 году «обманным путём» и посредством  «преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН о самоопределении» Аляска и Гавайи оказались поглощёнными Соединенными Штатами.

Что касается Аляски, говорится в документе, то продажа Россией США этого полуострова в 1867 году не означала передачи Соединенным Штатам «суверенитета над Аляской». Вторжение же США на Гавайи в в 1893 году, также отмечено в заявлении, было предпринято вопреки двусторонним договорам и в нарушение  международного права.

Авторы обращения подчеркнули, что своих  целей намерены добиваться мирно, используя механизмы ООН и через проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>