Почему фамилия министра обороны Шойгу, а не Кужугет: к юбилею Сергея Шойгу

Просмотрено: 331 раз  |  

В будние дни юбилейные даты даже известных людей зачастую проходят так же буднично и незаметно. Вчера исполнилось 60 лет министру обороны России Сергею Шойгу, но общество этому внимания практически не уделило, и мало какие СМИ его поздравили. Но Новости Ру молча пройти мимо этого факта не могут.

Шойгу


Итак, вчера, 21 мая  Сергею Шойгу исполнилось 60 лет. Круглая дата. Замечательный, «солидный» юбилей.

Но естественно, профессиональные качества Сергея Кужугетовича настолько востребованы в стране, что он, так сказать, «главный министр-долгожитель России», о пенсии и не задумывается.

В юбилейную дату С.Ш. этого неординарного человека имеет смысл вспомнить (а кому-то впервые поведать) интересные факты его биографии, отражённые в общедоступной Википедии.

Наиболее занимательным является, пожалуй, следующий. Быть бы Шойгу Сергею Кужугетовичу Кужугетом Сергеем Шойгуевичем, если бы не давняя ошибка обычной паспортистки, не разобравшейся в ономастике тувинского народа, выходцем которого является Шойгу.

Его отца (журналиста по образованию) звали Шойгу, а фамилия была Кужугет. Однако при заполнении документов женщина-паспортистка перепутала имя и фамилию. Так, путём ошибочной «рокировки»,  будущий министр «обрёл» «новую» фамилию и «новое» отчество.

Впечатляет необычность военной карьеры Сергея Шойгу. Ещё  в 1997 году он был лейтенантом запаса. И оставался в запасе, в этом звании младшего командного состава до 1993 года. Однако должность главы МЧС, которое он возглавил в 1993-м, была военной, и 26 апреля 1993 года Шойгу сразу присвоили звание генерал-майора. Позднее, в 2003 году, Шойгу стал генералом армии.

Сергею Шойгу принадлежит абсолютный рекорд среди политиков министерского ранга на всём постсоветском пространстве по сроку работы в составе правительства: ведомство по борьбе с чрезвычайными ситуациями Шойгу возглавлял 1991 по 2012 год. А сейчас, когда С.Ш. является министром обороны, этот рекорд продолжает расти!

Сергей Шойгу – герой  Российской Федерации, награждён орденами (6) и многими медалями за заслуги перед страной.

Некоторое время Сергей Шойгу успел и «погубернаторствовать»: он возглавлял такой престижный субъект Российской Федерации как Московская область.

Несмотря на то что по вероисповеданию глава Минобороны является буддистом, христианство ему тоже не чуждо. Недаром же весь мир облетели видеокадры, когда 9 мая 2015 года, въезжая на Красную площадь для принятия военного парада, посвящённого 70-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией, Шойгу осенил себя крестным знамением.

Кроме того, Сергей Шойгу является неплохим хоккеистом-любителем. В недавнем хоккейном матче Ночной хоккейной лиги, выступая в одной команде со звёздами российского хоккея прошлых лет и президентом страны В. Путиным, С.К. забросил несколько шайб в ворота соперников  и очень «боевито» вёл себя на льду!

Новости Ру ещё раз поздравляют Сергея Кужугетовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, должностных успехов на нелёгком посту, долгой карьеры и достижения маршальского военного звания!

Поделиться:
Комментарии на новость Почему фамилия министра обороны Шойгу, а не Кужугет: к юбилею Сергея Шойгу
  1. Шойгу Кужугет-ович – Джу-ге-т – еврей. По еврейской географии среднеазиатский. Подлый трусливый недоразвитый крипт. На вид говноооо. Почему, сволочь, скрывает еврейство? Атас, жулик командует вооружёнными силами: смерть шпионам.
    И ещё. Руководители всех уровней евреи и совсем не руководители, а еврейские клоуны. Бегают под находящимися в тени пейсатыми, играют свои роли. Кто патриарх – кто министр… Звания, должности обман. Если кто-то думает, что что-то значит, то сильно ошибается. Так везде. «Страны» на бумаге. Угроза исходит от криптов. На улице со всех сторон. См. признаки. Например, продавцы все евреи. Деятели искусства само собой – жид обманом сыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>