Санкт-Петербург выиграл у Москвы «соревнование по салюту» 9 мая

Просмотрено: 105 раз  |  

9 мая, в день 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, праздничные артиллерийские салюты состоялись в 26 городах России. Новости Ру, сравнив «салютные масштабы» двух столиц: Москвы и С-Петербурга, пришли к выводу, что в городе на Неве красочный апофеоз празднования Великой Победы вышел чуть ярче и  «круче»… 

Салют М 1


По информации РИА Новости, в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в 26 городах России прогремел праздничный артиллерийский салют.

Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Тула, Псков, Владикавказ, Новороссийск, Анапа, Туапсе, Севастополь, Астрахань, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Уссурийск, Белогорск, Чит, Улан-Удэ и ряд других городов произвели примерно по 30 залпов праздничного салюта Победы.

Отмечается, что в Севастополе, впервые отмечавшему День Победы в составе России, залпы салюта были дополнены 86-ю залпами фейерверка.

В Хабаровске салют предварялся 15-минутными лазерными роликами военной тематики, например — кадрами взятия Рейхстага.

Небо над Москвой в течение 10 минут (после 22 часов) было расцвечено  залпами разноцветных салютных выстрелов , произведённых силами 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа. 72 салютные  установки и 18 артиллерийских орудий дивизиона располагались в 16 точках столицы и за 10 минут произвели 30 залпов, или 10 тысяч салютных выстрелов.

Салюи М2

САлют М Красная площадь 4

Праздничные фейерверки были запущены в Лужниках, Нагатино, Лианозово, Тушино, Покровском-Стрешнево, Митино, в парках Кузьминки и Измайлово, ВДНХ, в Обручево и Ново-Переделкино, в  Южном Бутово, в районе Левобережный, а также в Троицке и Зеленограде.

САлют М3

Источник отметил, что каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра: от 105 до 310 мм. Модули оснащены специальным программным обеспечением, позволяющим обеспечить уникальность сценария салюта.

Но, пожалуй, как следует из информации источника, победный салют в Санкт-Петербурге оказался наиболее впечатляющим.

САлют Питер 3

САлют Питер 2

Посвящённый участникам битвы за Ленинград и защитникам города, салют был выполнен салютным дивизионом Михайловской артиллерийской академии, выпустившим с пляжа Петропавловской крепости 30 залпов, озаривших небо над северной столицей светом более 13 тысяч специальных осветительных боеприпасов и сопровождавшихся звуками дивизионных и противотанковых пушек, выпустивших примерно 2400 холостых зарядов.САлют Питер 1

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>