Россия — на пороге создания «оружия будущего»?

Просмотрено: 140 раз  |  

«Рельсотрон» — мощное оружие будущего, перед которым меркнет разрушительная сила ядерного, успешно разрабатывается в России на базе специализированного научно-исследовательского учреждения в Подмосковье. Таким образом, воплощение в жизнь супероружия фантастических романов и компьютерных игр скоро может произойти, и что важно – в нашей стране.

Р


По информации сайта «ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Военно-политическое обозрение», в случае успешного окончания разработок оружия нового поколения, ведущихся уже несколько лет в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН, ядерные ракеты станут бесполезными.

Речь идёт о так называемом «рельсотроне», или, если воспользоваться американским термином, более знакомым любителям компьютерных стрелялок — «рейлгане». Уже сейчас существует действующий лабораторный образец рельсотрона/ рейлгана.

Доведённая до конца разработка позволит осуществить почти двухвековую  мечту человечества – заменить пороховое оружие  другим, куда более мощным и при этом менее шумным.

Идеи разработки электромагнитной пушки, в основе которой лежал принцип индукции, открытый гениальным математиком Карлом Гауссом, пытались воплотить в жизнь учёные разных стран начиная с конца 19-го века. В их числе были и наши соотечественники, например, изобретатель дуговой электросварки  Николай Бенардос.

Перед Первой мировой войной французские инженеры Фашон и Виллепле представили на суд публике электромагнитное орудие, роль ствола которого играли  катушки-соленоиды, расставленные в виде цепочки. На них последовательно подавался электрический ток, который буквально выталкивал 50-килограммовый снаряд из импровизированного «дула» со скоростью до 200 м/с,   представлявшейся явно недостаточной.

Впоследствии «интернациональный дуэт» учёных —  британца Уолла и россиянина Петра Капицы создал более совершенный прототип такой пушки.

Но настоящее превращение «пушки Гаусса» в рельсотрон (далее по тексту – «Р.») произошло значительно позднее —  во второй половине 20-го века. Союз учёных и военных сумел создать простую и эффективную конструкцию, отличающуюся от предыдущих моделей тем, что она состояла их двух параллельно расположенных «рельсов» (отсюда – и название – Р.), подключённых к источнику электроэнергии.

В конструкцию «загружался» снаряд; после замыкания электрической цепи снаряд начинал движение в направлении, перпендикулярном  движению тока и линиям магнитного поля, создаваемого  силой Лоренца.

«Р.  Арцимовича», являющийся детищем  Шатурского филиала Объединенного института высоких температур,  как оружие имеет огромный потенциал.  И лабораторные испытания свидетельствуют об этом в полной мере.

По словам директора Шатурского филиала Алексея Шурупова, удалось достичь максимальной скорости «микроснаряда» массой в несколько грамм, равной 6,25 км/с! – Что можно оценить как … чудо, так как эта величина очень близка  к первой космической скорости!

При таких скоростях снаряда все современные средства защиты боевой техники одномоментно делаются бесполезными.

А простота и эффективность самого снаряда массой в несколько килограммов, изготовленного из вольфрама, поставит под сомнение целесообразность всех видов ракетного вооружения, в том числе и ядерного.

И всё потому, что при столкновении с целью движущегося с «сумасшедшей» скоростью снаряда вырабатывается такое огромное количество энергии (даже из курса школьной физики  известна формула  кинетической энергии, пропорциональной массе и квадрату скорости: E= mv2/2), что она «с лёгкостью»  уничтожит всё живое на весьма заметной территории и  — без отравления её радиацией.

Источник отмечает, что Р. может использоваться и в мирных целях. Так,  Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), входящий в структуру «Росатома», ведет разработку «гигантского Р.», способного доставлять на орбиту Земли как грузы, так и людей. В итоге разработки должна получиться своеобразная «катапульта в космос».

По предварительным расчётам, это позволит снизить затраты на доставку в космос грузов более чем в 2 раза. Однако для «космического» применения Р. предстоит решить нелёгкую проблему  безопасности грузов и, особенно, пассажиров, которым предстоит переносить невероятные перегрузки в 60g (g – ускорение свободного падения).

Что же качается военного применения Р., то здесь основная проблема – энергоёмкость «оружия будущего». Даже для одного «выстрела» из такой Р.-пушки требуется колоссальное количество электроэнергии.

Поэтому в первое время Р. будет исключительно неподвижным и стационарным оружием, хотя и с неограниченным потенциалом.

В более далёком будущем после появления принципиально новых энергетических систем для современных танков и надводных кораблей возможно ожидать и создания  портативных Р.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Россия — на пороге создания «оружия будущего»?
  1. Кстати, тоже бред: бесшумное и бездымное оружие существует уже лет 50 :))) Вот только стрелять у америкосов этот «рельсотрон» (какая разница, что послужит направляющим стволом — рельс, труба или нарезное орудие?) только при наличии кабеля от ближайшей АЭС. Нужно резко очень много энергии :))) Физику хотя бы в школе нужно было учить :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>