Для граждан России введут «налог на отдых» на внутренних курортах

Просмотрено: 34 раз  |  

В скором будущем в России может быть ведён новый налог – «туристический». Пока данная идея находится в обработке экспертов. Но отчёт-обоснование, который они представят  руководству страны, может послужить движущей силой для его быстрого принятия, чтобы применить его уже  в этом курортном сезоне… Граждане, кажется, нас уже заставляют платить «за воздух»!

МАтрёшка


По информации газеты «Metro», с середины прошлого года в России обсуждают введение туристического налога, который, если будет введён, распространится не только на иностранцев, но и на граждан России.

До 1 июля работающие в этом направлении эксперты  должны представить руководству страны «резюме», обосновывающее целесообразность введения «курортного налога».

Сама идея заключается в том, чтобы к цене путёвки добавлялась небольшая наценка (бонус), который и будет финансово способствовать поддержке отечественных курортов, санаториев, туристических баз. Данная тема, сообщает источник, возникла в связи с присоединением Крыма.

В мире такого рода налог существует, но в основном он оплачивается иностранцами. В частности,  так обстоит дело в Европе. Например, в столицах Италии и Франции при заселении в отель с иностранца берут два-три евро  в счёт туристического налога.

Тем не менее, независимые эксперты полагают, что введение такого сбора находится в противоречии нынешней политике, нацеленной на рост внутреннего туризма, усиленно продвигаемой в последнее время.  Для повышения привлекательности внутреннего туризма авиаперевозки по России субсидируются, что даёт гражданам некоторую экономию в турпоездках по своей стране. Но в случае ввода туристического налога, от которого выиграет «отельный сегмент», отмечает генеральный директор агентства Biletix  Александр Сизинцев, усилия, затраченные в отрасли гражданских авиаперевозок, могут оказаться напрасными.

Пока идея налога ещё не приобрела зримых очертаний, но по существующему варианту, это будет 2–3% от стоимости путёвки или номера в отеле, поясняют разработчики, полагая, что данная прибавка к цене будет достаточно не велика и не повлияет на снижение популярности отдыха внутри России…

Теперь, когда новость изложена, хотелось бы немного от лица простых граждан, к которым, безусловно, относятся и авторы портала «Новости Ру», менее официально и немного образно изложить то, что «нас ожидает».

По сути, платить придётся за «курортный воздух» (ну, разве что «дикие туристы» — которые в своих палатках будут жить на природе и смогут дышать целебным крымским или другим курортным воздухом бесплатно).

Что, никакие ассоциации не возникают? – Эрудированные читатели, хорошо помнящие своё детство, не преминут вспомнить «по случаю» сказку Джанни Родари «Чиполлино», в которой местный правитель («принц Лимон») «ничтоже сумняшеся» ввёл «налог на воздух». Правда, там это касалось всего населения, а не только туристов. – Ну так это в сказке.

А в жизни и 2 – 3% к цене путёвки может означать, что не сможешь позволить себе попробовать экзотическое блюдо местной кухни, поесть южных фруктов, или придётся отказаться от той или иной экскурсии, потому что иначе бюджет семейной поездки начнёт трещать по швам.

В России существует качественная разница между игроком в казино и туристом. Если первый идёт поиграть в азартные игры, изначально имея «лишние деньги», которые ему не жалко и проиграть ради удовольствия (имеются в виду «нормальные» игроки, а не те, кто – с психологической зависимостью, именуемой «игромания»), то у большинства туристов-россиян лишних денег зачастую нет. И отправляясь в поездку в самом дешёвом плацкартном вагоне поезда, они отдают себе отчёт, что каждый день отдыха им придётся строго контролировать свои расходы, отказываться от многих недешёвых соблазнов и проходить на большой скорости мимо сувенирных лавок, игнорируя настойчивых «зазывал».

А тут при оформлении в отеле – такой неприятный сюрприз…Для российской семьи даже  несколько тысяч рублей дополнительных расходов может стать непосильным финансовым бременем.

В конце концов, существуют ещё и религиозно-туристические поездки, в которые многие ездят практически «без гроша в кармане», и поэтому для них подбирают самую дешёвую в местности турбазу. – Только какая разница, где она расположена и сколько у неё там «звёзд»? – Введут налог, и ВСЕ «отельные заведения», независимо от местности, должны будут брать его с проживающих и перечислять  государству.

Того, кто считает, что автор намеренно «сгущает краски», хочется отослать к такому забавному, но вполне серьёзному интернет-источнику как «АБСУРДОПЕДИЯ». Это – «кладезь абсурда», до которого может дойти современное общество в исторически недалёком будущем в разных сферах жизни. Есть и там место и «налогу на воздух» (желающие подробно ознакомиться, могут пройти по этой ссылке), который, по версии источника, может быть введён в 2042 году…

Увы, и этот грядущий «туристический налог так же антисоциален, как и многие другие, введённые в постсоветской России, как, например, кардинально изменённый налог на имущество физических лиц, который все собственники начинают платить с этого года.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>