Государство увеличивает с 2015 года налог на имущество физлиц в 8 — 10 и более раз

Просмотрено: 1 333 раз  |  

Налогообложение в РФ всё более ужесточается – как минимум, в смысле их (налогов) увеличения. Одним из таких, касающихся всех слоёв населения, является налог на имущество физических лиц. С 01 января 2015 года он будет исчисляться по новым правилам, в результате суммы налога вырастут в 8 — 10 и более раз.   

Дом_налог


К новому исчислению налога на имущество физлиц государство готовилось давно, ещё когда экономические тяготы страны были не столь велики. Теперь же, при экономических санкциях Запада,  постоянно падающей стоимости нефти, государство вынужденно торопится пополнить федеральный бюджет и бюджеты регионов за счёт граждан. Не отстают от них «в границах, установленных законодательством» и муниципальные образования.

Ведь, в принципе, даже за повышение налогов для юридических лиц в конечном счёте платит население, так как они все издержки закладывают в стоимость товаров и услуг.

Что касается налога на имущество физических лиц, то это и вовсе, так сказать, «прямой» налог для нас с вами, уважаемые россияне — владельцы (собственники) квартир, дач, коттеджей; согласно бюджетному кодексу он относится к местным налогам и призван существенно пополнить доходы местных бюджетов, зачастую находящихся в бедственном положении.

Согласно федеральному закону с  01 января 2015 года налог на недвижимость физлиц «привязывается» к её кадастровой стоимости (рыночной стоимости по оценке Росреестра РФ), что по определению, значительно увеличит суммы этого налога, ранее (в том числе — в 2014, «последнем» году) исчисляемом от инвентаризационной стоимости.

Желающие подробно ознакомиться с законом могут найти его на официальных сайтах в базе нормативных и законодательных актов.

Вкратце же отметим, что для жилых домов и жилых помещений, а также гаражей и машиномест установлена ставка 0,1% от кадастровой стоимости. Кстати, для «дорогой недвижимости» (кадастровой стоимостью более 300 млн. рублей) ставка ещё выше – 2%.

При этом этот же закон предоставляет право муниципалитетам снижать ставку налога до 0 или повышать её с 0,1% до 0,3%.

При исчислении налога на недвижимость по кадастровой стоимости законом предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. Для квартир вычет составит 20 кв. метров, комнат — 10 кв. метров, для жилых домов — 50 квадратных метров.

У муниципалитетов также есть право увеличивать вычеты и вводить иные льготы…

Многие СМИ, публикуя информацию о новом способе начисления налога на имущество физлиц, делают вывод, что налог в результате повысится примерно в 3 раза.

Автор, сильно  усомнившись в таком выводе, решил самостоятельно проверить соотношение сумм налога, исчисленных по «новым» и «старым» правилам на примере своей «видавшей виды» малогабаритной 2-х комнатной квартиры (так называемой «хрущобы»).

Итак, в 2014 и прежние годы за данную квартиру площадью 40,5  (точнее – за ½ доли, принадлежащей автору на праве собственности) полагалось ежегодно заплатить довольно символическую сумму примерно в 250 рублей.

А что же будет с 2015 года? …- Найдя на официальном сайте Росреестра кадастровую стоимость своей квартиры (там есть такой сервис, позволяющий её узнать, если ввести кадастровый номер или точный адрес), сильно удивился, как «высоко» оценена достаточно тесная квартирка – величина составила почти 2,6 млн. рублей.

Принимая во внимание, что никакие льготы по налогу местные власти не начислят, а, наоборот, «охотно» поднимут ставку налога до «разрешённых» 0,3%, делаю несложный расчёт налога на всю квартиру:

 

0,3/100 * 2600000 * (40,5 – 20) / 40,5 = 3948 (руб.). Поскольку расчёт – ориентировочный, для удобства округлим результат до 4 тысяч.

Далее делением на 2 рассчитываю налог на «свою половину» квартиры (2-я половина принадлежит маме-пенсионерке – а с пенсионеров налоги не взимаются):

4 : 2 = 2 тыс. рублей.

 

Итак, «мой» налог увеличится с 250 до 2000 рублей, то есть в 8 раз!

Переполнившись негативными эмоциями, остаётся только с сарказмом воскликнуть: «Низкий поклон тебе, родное государство, за ТАКОЙ «новогодний» и в будущем «вечный» (по крайней мере, до достижения пенсионного возраста) «подарок»!»… Поскольку пафос после этого восклицания ещё не иссяк, то «в сердцах» добавлю: «Ох, и «тяжела ты», собственная квартира, — куда тяжелее той самой «шапки Мономаха»!»…

Надо полагать, что коэффициент «8» не является пределом возрастания суммы налога, особенно, для той самой «дорогой» недвижимости, ставка на которую 2,0% – 2,3%. Для богатых это, возможно – не катастрофа, но им придётся заплатить «непривычно много»: возможно, в 10 –  20 раз больше, чем раньше.

 

Поделиться:
  1. В очередной раз ПОЗОР родному государству. Страну свою я люблю, а вот государство приходится ненавидеть все больше. Ворье у руля. Все им мало, хотят подавиться и лопнуть от денег. Да будьте вы прокляты! ПТН ХЙЛ!!!! ПОЗОР в очередной раз!!!!!

  2. Осталось налог на воздух ввести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>