И снова Эдвард Сноуден: про большой мир, «большого брата» и маленького человека

Просмотрено: 28 раз  |  

Опальный у себя на родине за «предательство» экс-сотрудник  спецслужб США опять «показался на свет». Международная федерация журналистов пригласила Сноудена сделать видеообращение на открытии ведомственного мероприятия, призванного рассмотреть современную журналистику в эпоху тотальной слежки.

сноуден


Так что здесь выступление человека, ещё с прошлого года без конца представляющего общественности всяческие условные секреты о программах слежки спецслужб США и Великобритании, пришлось очень даже ко двору. Понятно, что мистер Сноуден начал свою речь с заявления о замеченном им новом витке нарушений прав человека по всему миру. Как он рассмотрел это, сидя в московской квартире, не совсем ясно, но это и не важно – все мы чувствуем влияние «большого брата» повсюду всё больше, так что не согласиться со шпионом-неудачником тут трудно. Пусть ничего нового он снова и не произнёс.

Бывший технарь ЦРУ «просветил» журналистское сообщество, что ещё недавно глобальное наблюдение за всеми и каждым было невозможно технически, но достижения цивилизации в последние годы дали ему подобным в руки «карт-бланш».  Что ж, и это тоже верно – подслушивать мат в адрес правительств на отдельно взятой кухне ранее было проблематично, а нынче достаточно прошерстить Интернет – и далеко ходить не нужно. Это же касается и вопросов государственной безопасности любой страны: едва умеющие включить компьютер генералы делают ставку на электронику, непроизвольно сливая все «военные тайны» любому сопляку-хакеру.

Не преминул упомянуть Сноуден и о своих «выдающихся заслугах». По его словам, после сделанных им во всеуслышание разоблачений ни одна из обвинённых «Робин Гудом» стран так и не попыталась свернуть свои программы массовой слежки. Показательно, что в контексте выступления ни разу не упоминалась Россия, хотя в плане тоталитаризма мы, пожалуй, можем дать некоторым западным «обвиняемым» изрядную фору. Видимо, мистер Сноуден, наигравшись в демократию, всё-таки осознал, что если его выпрут ещё и из Москвы, то больше прятаться  будет просто негде. Научился «следить за метлой» американский «правдоруб», короче.

Видеообращение «главного носителя правды на планете» завершилось призывом к  гражданскому обществу, законодателям и журналистам всячески сотрудничать в борьбе со шпионами всех мастей. В частности, было предложено «ввести в мире единые технические стандарты», препятствующие ведению слежки. Как будто эти стандарты или просто какие-либо морально-этические нормы в принципе волновали спецслужбы во все времена?

сделал-сам-песочница-Эдвард-Сноуден-Россия-949633

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>