Россиянам разрешили выбирать, сколько служить Отечеству: год или два

Просмотрено: 510 раз  |  

Госдумой в третьем чтении принят документ, позволяющий российским призывникам выбирать способ поступления на военную службу. Отслужить можно будет 1 год по призыву либо 2 года по контракту.

prizyvniki_0


Также новый закон устанавливает, что новый контракт о прохождении военной службы может заключаться на 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет, либо на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе). После достижения военнослужащим предельного возраста, согласно документу, с ним может заключаться контракт на 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на меньший срок.

Поправки предусматривают возможность установления иного предельного возраста пребывания на военной службе для военнослужащих, проходящих службу в Службе внешней разведки, органах ФСБ и ФСО, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации.

Те военнослужащие, которые заключили контракт впервые, а также граждане, на день заключения первого контракта не пребывавшие в запасе, гласит закон, в случае увольнения со службы как не выдержавшие испытание или в связи с нарушением условий контракта, а также осужденные на условный срок, будут направлены для прохождения военной службы по призыву в том случае, если на этот момент они не успели прослужить срок военной службы по призыву.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал о достоинствах принятого закона. По его словам, молодым людям фактически предоставили выбор – служить один год по призыву или два года по контракту. Срок службы при этом увеличивается незначительно,  пояснил он, зато предоставляются более комфортные материально-бытовые условия.

Действующее законодательство также предусматривает возможность перехода срочников на службу по контракту, однако, пояснил Выборный, трехлетний срок первого контракта, установленный ранее, попросту «отпугивает» многих потенциальных контрактников. Двухлетний срок, по мнению политика, позволит определиться, подходит ли служба в рядах ВС РФ молодому человеку, что даст российской армии более мотивированных к качественной службе солдат.

Кстати, к 2020 году, по заверениям статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, количество контрактников в армии достигнет примерно полумиллиона. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал к этому же сроку армию, состоящую из контрактников на 2/3.

Поделиться:
Комментарии на новость Россиянам разрешили выбирать, сколько служить Отечеству: год или два
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>