Подтянут, опрятен, гладко выбрит и вежлив: новый образ российского чиновника

Просмотрено: 68 раз  |  

Правительство всерьез взялось за чиновников: к августу будет разработан Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. Регламентируют не только поведение, но и внешний вид чиновников.

951961022


Согласно проекту Кодекса этики и служебного поведения государственного служащего, чиновники будут обязаны строго соблюдать антикоррупционное законодательство, относиться нейтрально к общественным организациям и партиям и уважительно — к представителям средств массовой информации. В отношениях с коллегами госслужащим придется также соблюдать деловую этику, не допуская грубого и пренебрежительного тона, заносчивости. Также чиновник не должен негативно отзываться о сослуживцах и государстве.

В Кодексе пропишут и то, как «слуга народа» должен выглядеть. Своим внешним видом чиновник должен формировать положительный образ государственного служащего, а не вызывать отвращение, утверждают авторы проекта. В связи с этим госслужащим предпишут следить за своим весом – «чиновник должен быть подтянутым».

Для того чтобы расположить народ к власти, госслужащим придется тщательно следить и за своим внешним видом. Так, чиновник должен быть гладко выбрит, чист и аккуратен в одежде: предпочтение следует отдать костюмам,  но возможны и классические джинсы, рубашки, свитера и т.д. Отдельно планируется прописать запрет на ношение одежды, на которой явно заметен бренд, ибо это считается дурным тоном.

Глава комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы РФ Александр Дегтярев подчеркивает, что аспекты поведения парламентариев недостаточно регламентированы законодательством. В связи с этим он рассчитывает на то, что в Кодекс будут включены и механизмы финансового воздействия, либо другие санкции за неэтичные поступки.

Есть предложения внести в Кодекс и положение о том, что в публичных выступлениях и СМИ чиновник не должен обозначать стоимость в иностранной валюте на территории РФ услуг, товаров и иных объектов гражданских прав, сумм сделок, показателей бюджетов различных уровней. Исключением станут те случаи, когда предоставление подобной информации необходимо для точной передачи сведений или предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Николай Сванидзе, глава комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести  Общественной палаты РФ относится к идее введения унифицированного Кодекса этики для государственных служащих России довольно скептически. Он заявил, что принятие документа вряд ли исправит ситуацию в лучшую сторону, хотя, конечно, и хуже от него не будет. Единственным действенным методом борьбы с хамством и произволом чиновников Сванидзе назвал создание независимых судов, в которые можно будет подать на госслужащего иск за хамство и, что немаловажно, выиграть дело.

Кстати, идея свода этических норм для чиновников не нова, и уже действует в ряде ведомств и отдельных регионах. Новый Кодекс призван унифицировать существующие нормы и стать обязательным к исполнению государственными служащими по всей территории России.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>