Нововведения в КОАП: теперь пешеходов могут приравнять к … наркоманам

Просмотрено: 39 раз  |  

 По требованию полиции (и на её усмотрение) передвигающиеся пешком граждане тоже обязаны будут пройти тест на алкоголь. – В случае, если депутаты примут соответствующий закон. Отказ от теста может грозить достаточно крупным штрафом и даже арестом —  такими же, как за регулярное употребление наркотиков. 

ПЕшеход


По информации auto.mail.ru, Госдума рассматривает  законопроект поправок в КоАП. Документ ранее  одобрен профильным комитетом Госдумы, и уже сегодня, 22 мая,  может быть принят в окончательном третьем чтении.

Согласно поправкам, ПЕШЕХОДЫ по требованию «уполномоченного должностного лица» (т. е. полицейского) обязаны будут проходить проверку на алкоголь. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить штрафом в 4 – 5 тысяч рублей или административным арестом («стандартными» 15-ю сутками).

Кстати, такое же наказание предусмотрено за употребление россиянами наркотиков в общественных местах и/или за их постоянное потребление.

А вот штраф за употребление спиртных напитков в неположенных местах будет существенно мягче:   500 — 1500 руб.

Как гласит текст документа, поводом для проверки на алкоголь послужат «достаточные основания полагать» (вот оно – «усмотрение уполномоченного лица» — прим. Новостей Ру), что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в общественном месте…

Данные поправки не касаются автомобилистов, в отношении которых есть действующая статья —  12.26 КоАП. Согласно ей, отказ от медицинского освидетельствования грозит лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом размером в  30 тысяч рублей…

«Лёгкий комментарий» Новостей Ру. Новые поправки расширяют полномочия  властных структур в отношении контроля за гражданами, а также дают им право самостоятельно толковать понятие «основания полагать», употребляет ли «подозрительное лицо»  алкоголь в общественном месте или нет.

Одно дело, когда идущий человек держит в руке открытую ёмкость (бутылку, банку) с пивом или алкогольным коктейлем и время от времени прикладывается к ней. Тут ситуация ясна (хотя, насколько широко здесь «нарушение общественного порядка» ПО СВОЕЙ СУТИ, судить не берёмся).

Ну а если полицейский привяжется к человеку без таких «улик», как бутылка, только потому, что ему показалось, будто он шествует, имея превышение пресловутой нормы «промилле» — а прохожий мог просто устать после работы и оттого шагать «неуверенно». Или от него может исходить запах алкоголя «после вчерашнего». Имеют ли такие «подозрения»  здравые основания, чтобы  требовать пройти тест на алкоголь?

Но с точки зрения выполнения полицейским «плана» по тестам и штрафам, открывающиеся для него возможности – это большая находка.

А также – ещё один «пласт почвы» для коррупции на низовом уровне. Некоторые граждане «по привычке» могут попытаться «договориться» — без протокола и подешевле.

Судя по всему, антикоррупционную экспертизу новый документ так и не проходил (или она была проведена поверхностно). Уж просим читателей поверить автору поста, знакомому с антикоррупционным законодательством.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>