ОСАГО в День космонавтики подорожал до «космических» цен

Просмотрено: 20 раз  |  

Неприятный сюрприз к Пасхе и Дню космонавтики подготовили власти  РФ российским автомобилистам. С 12 апреля полисы ОСАГО подорожали сразу минимум на 40 – 60 процентов. Это – следствие изменений в закон об ОСАГО, связанных с кардинальным  повышением размера страховой выплаты.

ОСАГО


По информации «Российской газеты»,  с 12 апреля повышен на 40% минимальный базовый тариф по ОСАГО. Теперь тарифный коридор расширен Центробанком России до 20 процентных пунктов, т.е. до 60%.

Благодаря чему сможет быть реализовано положение закона об ОСАГО о более чем 3-кратном повышении размера страховой выплаты за «вред, причинённый жизни и здоровью потерпевших»:  со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме этого, с 16 апреля будут внесены изменения в методику расчёта стоимости автозапчастей, в результате чего выплаты по ним увеличатся в среднем на 20 – 25% процентов.

При этом  в 21 регионе России новый базовый тариф будет пересчитан с учётом  понижающих или повышающих коэффициентов: в 11 из них коэффициенты с 1 апреля повысились, а в 10 снизились.

Понижающие территориальные коэффициенты применят там, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70% процентов от стоимости проданных полисов. По приведённым данным, больше всего «повезло» водителям  Магаданской области, где местный коэффициент снизится на 41%.

Превышающие единицу региональные коэффициенты установлены в убыточных с этой точки зрения Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл и таких областях, как Амурская, Воронежская, Мурманская, Курганская и Челябинская. До сих пор страховые компании в этих регионах продавали полисы себе в убыток. Сообщается, что максимальный коэффициент – 1,25 – будет введён будет на Камчатке и в Мордовии.

(Как нетрудно посчитать, предельное увеличение стоимости ОСАГО с учётом максимального регионального коэффициента составит 75%! У автовладельцев есть возражение против того, что единовременное удорожание полиса произошло поистине «космическими темпами»? – прим. Новостей Ру).

В результате, теперь для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф будет в диапазоне от 3432 до 4118 рублей. Для автомобилей юрлиц нижняя граница тарифа снижена: на легковые  — на 22%, тракторы  — на 25%, на мотоциклы и мопеды  — на 42%.

По мнению ЦБ, сообщает источник, тарифного коридора до 20 п.п. позволит повысить ценовую конкуренцию по ОСАГО между компаниями-страховщиками…

Госдума, отмечают Новости Ру, свою борьбу за сохранение стоимости ОСАГО на прежнем уровне ожидаемо проиграла.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>