ОСАГО и КАСКО потерпят фиаско?

Любой автомобилист знает, что обязательным условием езды по российским дорогам является обязательное страхование автогражданской ответственности. Большинство сидящих за рулём россиян понимает, что дело это нужное, и не против отстёгивать энные суммы.

Страхование автогражданской ответственности

Всё бы так и шло в этой устаканившейся колее, если бы не кризис, в условиях которого сразу же чувствуется нехватка денег – у государства, бизнеса, рядовых граждан – у всех. Перед правительством встаёт простой вопрос: где их взять? Заработать? Но ВВП у нас не растёт, и экономика валяется на боку. Любой пятиклассник знает, что страна сидит на нефтяной и газовой игле, а с ценами на нефть сейчас тоже, знаете ли…

Но есть ещё один способ привлечения средств в бюджет. Он простой, не затратный для правительства, а главное – эффективный. Деньги можно взять у… налогоплательщиков, то есть у нас с вами. Мы же богатеи те ещё! Не обеднеем. Так считает власть, бессовестно залезая в наш карман.

Логика проста, как ремешок для наручных часов: если у человека есть автомобиль, значит, он живёт не так уж и плохо. Шикует, можно сказать. Все на общественном транспорте трясутся, а этот с комфортом и музыкой едет на своей. Непорядок. Надо зарвавшемуся гражданину пёрышки-то пощипать. Как? Да очень просто.

Как сообщает РИА Новости, в День космонавтики, то бишь 12 апреля, апреля Центробанк повышает стоимость базового тарифа по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Он станет дороже почти вполовину – повысится на 40%. Но всё равно правительству мало. Решили ещё до 20% расширить коридор, в рамках которого страховые компании смогут устанавливать свои тарифы. Вот теперь подходяще.

Платил автолюбитель 2440 рубликов – теперь будет 3432. А кто выкладывал 2574, нынче раскошелится на 4118 рублей. А чтобы жизнь мёдом не казалась, в некоторых субъектах Российской Федерации стоимость страхования будет еще выше из-за региональных коэффициентов, которые также изменятся.

В 11 российских регионах, в которых была максимальная (более ста процентов) убыточность, коэффициенты будут повышены. В тех десяти регионах (плюс Байконур), где была зафиксирована максимальная неубыточность, региональный коэффициент будет понижен.

Есть ли этому увеличению тарифов какое-то объяснение? А как же! У правительства оно всегда наготове. Говорят, что связано это с изменениями в закон об ОСАГО, которые вступили в силу с 1 октября 2014 года.

Это действительно так. Максимальные страховые выплаты за ущерб имуществу выросли со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинения вреда жизни — с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Но эти выплаты надо ещё умудриться получить. Кто со страховыми компаниями сталкивался, тот знает. Да, и велик ли процент автомобилей, попадающих в аварии? Зато базовый тариф теперь заплатят все.

Хочется порекомендовать правительству организовать свою команду КВН. Весёлые они ребята, а главное – находчивые до умопомрачения. В этом с ними могут посоперничать разве что инженеры концерна «Ауди», встроившие в автомобиль кофемашину. Теперь горячий кофеёк всегда под рукой. Сон как рукой снимет.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России