Новый закон обяжет водителей менять летнюю резину на зимнюю

Просмотрено: 1 554 раз  |  

Новый закон обяжет водителей менять летнюю резину на зимнюю

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение о разработке специального законопроекта, который бы обязывал водителей с наступлением зимы менять летнюю резину на зимнюю. И такой законопроект уже внесен на рассмотрение Государственной Думы.


Проект предполагает, что за эксплуатацию «неправильной» резины водители будут подвергаться штрафованию. Законопроект относится к авторству Вадима Тюльпанова, который является членом Совета Федерации. В проекте закона так же указывается и предполагаемая сумма штрафа. Если водитель в зимний период времени будет ездить на летней резине, то он будет вынужден заплатить пять тысяч рублей.

Проект закона опирается на требования технического регламента, направленные на безопасность колесных транспортных средств. Если документ будет принят, то на законодательном уровне зима в России будет начинаться первого декабря, а заканчиваться первого марта. Разработчики учли и тот факт, что в различных климатических зонах нашей страны сроки зимнего периода могут быть различными. Установление особых временных рамок Правительство Российской Федерации оставляет за собой.

Проект нового закона уже помещен в электронную базу Нижней палаты Парламента. Он должен будет внести поправки в существующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, а так же в статьи закона, регулирующего безопасность дорожного движения. В Кодексе должна появиться новая статья, которая и должна будет регламентировать, в какой сезон какие шины должны быть установлены на машинах россиян.

Эти действия были предприняты потому, что на сегодняшний день ни один правовой акт нашей страны не регулирует соответствие резины времени года. Только Комиссия Таможенного союза прописала кое-что в своих документах, датируемых девятым декабря одиннадцатого года. Документ свидетельствовал принятие технического регламента Таможенного союза, который говорил о безопасности колесных транспортных средств. Именно поэтому будущее принятие закона и будет основываться на этом единственном в нашей стране техническом регламенте.

Поделиться:
  1. Почему у нас все только через законы? По-моему логично водителю самому ради своей безопасности поменять резину зимой на зимнюю, летом на летнюю. Конечно, закон правильный, но поражает сам факт что он нужен.

    • А в нашей стране почему-то уж так повелось, что, пока законодательно не обяжут к чему-либо, народ будет ко всему относиться халатно. А инициатива реально хорошая, ибо идиоты на летней резине зимой достали.

  2. Лена, полностью с вами согласна. Но, к сожалению, многие люди игнорируют необходимость покупать зимнюю резину. Кто-то ссылается на отсутствие денег, кто-то — на отсутствие времени. Но последствия всегда одинаковые. Я очень рада, что будет принят такой закон. Я сама водитель и иногда боюсь выезжать зимой из-за безответственных водителей. Все аварии на дорогах из-за глупости водителей. И эту глупость необходимо пресекать такими законами.

  3. Очень правильно, что рассмотрели такой закон! У меня муж до последнего ездит на летней резине. Я его очень за это ругаю. Платить штраф никому не захочется, надеюсь водители будут серьезнее относится к этому вопосу. Автомобилист, который не хочет или не может поменять резину — потенциальный убийца. Если себя не жалко, хоть других бы пожалели.

  4. По моему мнению, затягивание со сменой летней резины на зимнюю гораздо опаснее весенней ситуации, когда необходимо менять наоборот. Первый снегопад собирает неопытных любителей летней резины и заставляет выворачивать карманы на кузовной ремонт. В народе этот день именуют «Днём жестянщика». Не стоит думать, что зимние шины предназначены только для езды по снегу или льду, когда на градуснике ниже нуля. Дело в том, что для разных типов резины применяют разный состав и летняя при ниже +7 градусов начинает дубеть, вследствие чего уменьшаются сцепные свойства, следовательно, увеличивается тормозной путь. Ориентируйтесь на эту среднесуточную температуру. Дополнительным бонусом для более ранней смены будут пока ещё терпимые очереди на шиномонтаже. Самое главное, чтобы к первому снегопаду вы были уже на зимней резине. Если это не так, ехать на нём нельзя!

  5. Как всегда по расеянски, через приказ, палку, кнут… С одной стороны и правильно, но с другой, давно уже известно, что запретительными методами никакой проблемы решить нельзя, только, когда люди сами, сознательно будут исполнять то, что от них требуется (для их блага, между прочим). Замкнутый круг у нас какой-то получается, с одной стороны — палкой ничего не добъёшься, с другой — откуда взять сознательность,которой в нашей стране всегда наблюдался хронический недостаток, в том числе, культура вождения у нас, к величайшему сожалению. практически отсутствует.

  6. Всё правильно, нужно обязать одевать зимнюю резину!!! Если кому то шумно на шипах, то пусть покупают липучку. Будет тихо и надежно. Просто изза таких самоуверенных личностей, на летней резине зимой, страдают все остальные. Которых они подрежут или въедут в зад. Нет денег на резину, продай машину. А то, что шипы на асфальте вылетают, это миф. Просто нужно ездить спокойно и нормально

  7. Закон очень хороший и решение правильное, но было бы лучше, если бы государство еще выдавало эту зимнюю резину, хотя бы раз в 3 года, или делало скидки на покупку резины.
    С нашими дорогами, особенно зимой, и посыпкой этих дорог, резина летит моментом.

  8. Екатерина

    Очень хороший закон, наконец то! Если в нашей стране водители сами не желают заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих, то пусть это делает хотя бы правительство! ведь сколько случаев аварий именно по причине летней резины зимой!!!!! Мало того, что права половина водителей покупает и совершенно не умеет ездить, да ещё и выезд на летней резине делает таких людей настоящими убийцами на дорогах!!!! Народ, задумайтесь, закон пока не принят, сами поменяйте резину, это не так уж и сложно!!! Но это поможет вам избежать многих неприятностей!

    • Закон отличный…. Может тогда для повышения рождаемости не материнский капитал выдавать, а запретить использовать противозачаточные средства

  9. ок.А вот если мы живем в Крыму и у нас здесь если есть зима неделю за всю зиму то это хорошо.Зачем нам зимняя резина да еще и до 31 марта?))

  10. По-моему мнению, это очень хорошая мера, которая требует вступления в силу. Сегодня, многие не заботятся о смене летней резины на зимнюю и из-за этого происходят немалый процент аварий от общего процента. Пожалуй сама лучшее решение для уменьшения аварий на дорогах, но гражданине РФ имеют право выбора по Конституции РФ и с этой стороны это противоречит ей, тоесть это сравнимо с ограничением в правах. Глупость какая то… Это всё равно что бы: издали закон о соблюдение личной гигиены каждого гражданина РФ и также налагали штрафом! Глупо!!!

  11. Смена летней резины на летнюю не должно быть обязательством, от этого зависит личная безопасность и даже жизнь.И по-моему каждый понимает с какой целью мы производим пере обувку машину зимой и летом,причем делаем это чуть раньше наступления холодов,так как погода непредсказуема!

  12. Как всегда по расеянски, через приказ, палку, кнут… С одной стороны и правильно, но с другой, давно уже известно, что запретительными методами никакой проблемы решить нельзя, только, когда люди сами, сознательно будут исполнять то, что от них требуется (для их блага, между прочим). Замкнутый круг у нас какой-то получается, с одной стороны — палкой ничего не добъёшься, с другой — откуда взять сознательность,которой в нашей стране всегда наблюдался хронический недостаток, в том числе, культура вождения у нас, к величайшему сожалению

  13. Это с одной стороны хорошо, а с другой нет.Хорошо в том плане, что будет поменьше аварий зимой, ведь большинство ДТП происходит из-за лысой резины. А с другой стороны плохо, например ну нету у меня сейчас средств купить зимнию резину, что я могу поделать то, платить штраф?так 3 штрафа обходятся ценой как хорошая резина.

    • Владимир

      Согласен с вами, особенно если имеется в гараже машина высокого класса то и «переобуть» её будет стоить далеко не три копейки. Поэтому этот закон хорош только для государства, да и водители должны сами беспокоится о своей безопасности на дороги, пристёгивая ремень безопасности и вовремя меняя резину.

  14. Владимир

    Закон хороший, нужный. Но есть вопрос. Как будет определяться дата наступления зимы. С нашим климатом и экологией. Календарная и фактическая смена времен года уже давно не совпадают. И не выйдет ли так, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

  15. Лично я никак не отношусь к этому закону, обязать все равно нельзя, это просто атрибут безопасности машины, и каждый водитель решает ее самостоятельно. Ведь если примут закон то даже тем кто раз в месяц выедет недалеко придется ой как потратиться, а те кто постоянно за рулем я думаю и без всяких законов приобретут.

  16. Говоря честно, то до этого закона мне все равно. Каждый водитель должен совестно относиться к безопасности. Хотя с другой стороны, этот закон необходим так как зимняя резина разрушает полотно дороги.
    так что, скорее всего этот закон нужен!

  17. Какой-то не совсем логичный закон. Как они собираются все предусмотреть. Или в погоду они тоже собираются внести изменения. Конечно необходимость использования соответствующей резины в разные времена года очень важна. Потому что недобросовестный водитель ставит под угрозу не только свою безопасность, но и безопасность других граждан.

  18. очень правильное решение приняли на счет такого закона. ведь раньше никто не знал на какой ты резине ездишь это приводило к большим случаям ДТП . при функционировании такого закона я уверен их количество уменьшиться!

  19. очень правильное решение приняли на счет такого закона. ведь раньше никто не знал на какой ты резине ездишь это приводило к большим случаям ДТП . при функционировании такого закона я уверен их количество уменьшиться! и конечно если же соответствующие органы будут контролировать выполнение новых требований:-)

  20. Даже если закон примут, он будет далеко не в таком виде, как сейчас.
    С наступлением зимы все понятно, ведь, например, мы сами оденем шапку, чтобы не простудиться. Но почему нас могут заставить снимать шапку весной?
    Применительно к данному законопроекту, как ухудшится безопасность дорожного движения, если водители вовремя не перешли на летнюю резину?
    В межсезонье будут возникать ситуации, которые можно истолковать по разному…
    Уверен, будет много кривотолков.
    Попытка «привязать» метеоусловия к определенной дате — дохлый номер!
    Не лучше ли воспитывать водителей изначально, в автошколе.

  21. Давно пора выпустить этот закон! Хоть какое-то действие он возымеет! Невозможно будет постоянно платить штрафы (или взятки) только из за лени сменить резину. Ужасное количество людей сейчас страдает из-за глупости водителей! Пускай еще и дополнительные санкции введут, если авария зимой была по причине летней резины.

  22. Закон конечно правильный и полезный, но есть ли смысл?Во-первых — сотрудники ГАИ получают новый повод для заработка, во-вторых, как можно ограничивать зиму первого декабря и первого марта, ведь гололед, снег и низкая температура могут быть как задолго до первого декабря, так и после первого марта. Водителей надо обучать и показывать реальную надобность сезонной смены резины, а не из под палки заставлять.

  23. Давно пора выпустить этот закон! Хоть какое-то действие он возымеет! Невозможно будет постоянно платить штрафы (или взятки) только из за лени сменить резину. Ужасное количество людей сейчас страдает из-за глупости водителей! Пускай еще и дополнительные санкции введут, если авария зимой была по причине летней резины…
    Alexeynico,Я с вами полностью согласен…Платить постоянно штрафы (или взятки) только из за ленивости сменить резину это конечно очень ужасно и влетает в кругленькую сумму…Конечно проще сменить резину…Но «Лень» или же «Прокатит не кто не заметит»….

  24. Если закон примут, он будет далеко не в таком виде, как сейчас.
    С наступлением зимы все понятно, ведь, например, мы сами оденем шапку, чтобы не простудиться. Но почему нас могут заставить снимать шапку весной?
    Применительно к данному законопроекту, как ухудшится безопасность дорожного движения, если водители вовремя не перешли на летнюю резину?
    В межсезонье будут возникать ситуации, которые можно истолковать по разному…
    Уверен, будет много кривотолков.
    Попытка «привязать» метеоусловия к определенной дате — дохлый номер!
    Не лучше ли воспитывать водителей изначально, в автошколе…

  25. Дело в том, что для разных типов резины применяют разный состав и летняя при ниже +7 градусов начинает дубеть, вследствие чего уменьшаются сцепные свойства, следовательно, увеличивается тормозной путь. Ориентируйтесь на эту среднесуточную температуру.Применительно к данному законопроекту, как ухудшится безопасность дорожного движения, если водители вовремя не перешли на летнюю резину?
    В межсезонье будут возникать ситуации, которые можно истолковать по разному…
    Уверен, будет много кривотолков.очень правильное решение приняли на счет такого закона. ведь раньше никто не знал на какой ты резине ездишь это приводило к большим случаям ДТП . при функционировании такого закона я уверен их количество уменьшиться!

  26. Правильно… Может быть, хоть так немножко поменьше станет аварий, а то ведь невозможно, каждую зиму, как впрочем и в другие времена года, столько народу гибнет… Безответственный у нас всё-таки народ.

  27. Честно говоря, закон довольно нелогичный. Зимняя резина стоит примерно 4-5 тысяч в лучшем случае. Минимальный размер оплаты труда около четырех тысяч. Значит, для покупки зимней резины потребуется заплатить столько,сколько можно заплатить за месячную норму жизненно-важных вещей. И кстати, у грузовых автомобилей нет зимней резины, как им быть?

  28. Матрешкин

    Как по мне, то каждый настоящий водитель сам знает, когда поменять, на какую и как. Надо же следить за своей безопасностью и безопасностью окружающих тебя людей. Кто этого не делает тот извините меня, как говориться в фильме,- «РЕДИСКА»!

  29. Вообще я считаю, что это дело каждого на какой и в какой период ездить на летней или зимней резине. Каждый отвечает сам за себя и соответственно несет свою ответственность. Но вообще же правильным считается использовать летнюю резину летом, соответственно зимнюю -зимой. Потому что во первых это своя личная безопасность, во вторых безопасность остальных участников дорожного движения. Ведь любому нормальному человеку как и ежу понятно, что летняя резина зимой не пригодна для езды, потому что минимум из-за гололеда можно улететь в сугроб, а что более опасно стать участником ДТП со смертельным исходом. Что касается штрафа в размере 5000 т.р. -я считаю, что он соответствует по своему нарушению, опять просто из-за того что исход дела от езды на летней резине в зимний период может быть печальным. А вообще если уж купил машину, то и обслуживай её должным образом.

  30. Можно было бы законодательно ввести такого рода обязанность, чтобы в зависимости от региона, автомобили должны быть оборудованы зимней резиной, а некоторые тяжелые машины, когда они преодолевают препятствия, должны иметь цепи»:):):)

  31. С данной инициативой я полностью и всецело согласен.До сих пор встречаются уникальные люди,которые умудряются ездить на летней резине-зимой.

  32. Я так думаю, что надо ради своей безопасности купить один раз зимние шины и всё..Они долго будут служить..зачем рисковать жизнью? Многие отказываются от замены, чтоб сэкономить, но не думают, что если что-то не дай бог случится то потратишь столько денег, что на эти деньги можно было бы купить не один и несколько комплектов шин. Всем советую самим менять, а не ждать обязывающих законов.

  33. Закон хороший, но согласна с предыдущими комментариями, что водители сами должны понимать это. Этой зимой на моих глазах случилось три аварии со смертельным исходом… а все из-за того, что водители не поменяли резину. Ну, может, если за это начнут штрафовать, то русские водители будут осторожней. Хотя это спорный вопрос. Речь идет о РУССКИХ водителях!

  34. Кристина

    правильно, я полностью поддерживаю такой законопроект! Случаев ДТП точно станет меньше! А то посмотришь на статитстику смертности на дорогах, аж волосы шевеляться на голове. А веди в первую очередь на дорогах гибнут дети, а страшнее не бывает!

  35. Да уж. А то будто мы сами не понимаем, что нужно переобуться. Будто совсем безразличны к своей судьбе. Хотя лично знаю тех, кто так не думает. Жалко. Обидно. Из таких людей могут пострадать невинные люди. Глупо у нас тут все утроено. Ой как глупо…

  36. не знаю как считают другие написано очень много коментариев но лично моё мнение таково то что каждый вправе сам выбирать на какой резине ему ездить, будь это летняя зимой или зимняя летом, и как писалось в коментах не каждому по корману переобуваться. да и в канце канцов кому какая разница ведь человек не переобуваясь рискует свой жизнью!!

  37. Хороший закон. Некоторые водители не думают о своей безопасности и безопасности других, леняться менять. и ездят то летом на зимней, то зимой на летней. Риск аварий может быть уменьшится.

  38. Очень хорошо что принят такой закон. Ведь сейчас такое творится на дорогах. Столько аварий происходит с наступлением зимы и появлением гололеда на дорогах. А ведь все по вине водителей, которые не хотят обычно по причине экономии переходить с летней резины на зимнюю. Хорошо бы если и штрафы за не соблюдении этого закона были большие.

  39. Принятие данного закона несомненно принесет определенные плюсы — будет меньше аварий по вине горе — водителей, которые умудряются гонять на летней резине по льду. Печалит лишь тот факт, что люди, которые ездят на летней резине не понимают, что подвергают опасности не только себя, но и других участников движения, а думают только о себе… В России, как известно, две беды…

  40. Светлана

    Давно пора, нашего русского человека пока рублем не начнешь наказывать, он не будет выполнять каких либо положительных действий! К тому же ездить на зимней или летней резине не должно быть делом каждого, ведь речь идет о безопасности других людей на дороге, которые могут пострадать из-за недобросовестного водителя. А с принятием закона, может хоть что-нибудь изменится.

  41. Хорошо что в России приняли такой закон. Вот еслибы еще и у нас в Украине за что-то подобное депутаты проголосовали. А то на дорогах зимой такое творится.Неужели водители сами не понимают, что это для их же безопасности необходимо. А вдруг и еще кого-то собьют.И хотя многие говорят, что смена резины обойдется в копеечку, но ведь здоровье и жизнь дороже.

  42. Предложение о внесении изменения в закон Дмитрием Медведевым на мой взгляд кажется очень актуальным,ведь на дороге нужно думать не только о своей жизни, но и о жизни окружающих.Штраф 5000 рублей можно изменить на лишение водительских прав на полгода,или изъятие тех,паспорта до исправления неисправности.

    • Дмитрий_Замятин

      Я полностью согласен,что закон актуален, но мне кажется наказание слишком мягкие.Скорее всего нужно снимать номера с машины или выписывать штраф размером 20000,тогда возможно будет порядок,ну это моё личное мнение.Мне кажется закон должен быть жесток, но справедлив.Ну и разумеется для каждого.

  43. Правильный закон.Резина может быть причиной аварии и унести человеческие жизни.Халатность таких водителей может унести не в чем не повинных людей.А наказание действительно очень маленькое,я бы на 15 суток закрывала +штраф от 10000-20000 рублей.