Возможность путешествий во времени существует уже сейчас?

Одним из наиболее несбыточных мечтаний человека во все времена считалось путешествие во времени. И до сих пор машина времени не изобретена. Но, оказывается, волей-неволей человеку иногда приходится  «обманывать» время. В мире насчитано  8 явлений такого рода…

 Путь во времени

В мечтах о  путешествиях  во времени имеет смысл задуматься над теми возможностями, которые в этом направлении которые нам, землянам, предоставлены уже сейчас.

1. «Полуночные закаты». Когда в Китае, протянувшемся с запада на восток почти на 5700 км, отменили вначале существовавшие 5 часовых поясов и перешли на жизнь по единому «пекинскому» времени (с 1949 года),  в некоторых регионах страны закат солнца стал приходиться на полночь (как говорится, «что там» наша Россия с «летним» временем).

2. Шаг «длиною в несколько часов». Синхронизация времени с Пекином в Китае способствовала возникновению ещё одного феномена, правда, также неудобного. Дело в том, что при пересечении Китайско-Афганской границы возникает необходимость перевода часов на 3,5 часа. Жители приграничных районов двух государств живут относительно друг друга в будущем или прошлом (смотря кого брать за точку отсчёта).

3. «Безвременье». Не только в Бермудском треугольнике и Марианской впадине происходят необычные мистические явления. Странностей хватает и в обычных местах. Все мы знаем, что по 180-му меридиану, в Тихом океане, проходит условная «линия перемены дат». Её действие заключается в следующем: при движении с запада на восток попадаешь «во вчера», на сутки назад, а в обратном направлении  — в «будущее», то есть в «завтра».

Вот красноречивый пример: между островом Крузенштерна (США) и островом Ратманова (РФ) расстояние – всего 3.76 км,; преодолеть его можно за 20  минут. Но временной фактор, согласно Гринвичу, разделивший данные географические объекты на 21 час, приводит к тому, что прибывший из американского острова на российский «как бы затрачивает» на это целых 21 час 20 минут! Или, если угодно, попадает в «будущее», хотя и не столь далёкое (например, из 15 часов вторника — в полдень среды).

4. «Вверх тормашками» от Англии. Образно, хотя и не вполне точно описывается существующая разница во времени между  Великобританией и  Индией (исторической английской колонией, обретшей независимость только 65 лет назад). Эта разница между столицами Лондоном и Дели составляет 5,5 часов. Но если немного округлить её до 6 часов, то можно понять английское остроумие, когда они предлагают желающим «перевернуть» часы (с классическим круговым циферблатом), чтобы узнать время в своей бывшей колонии. Получается, связь между этими странами хоть такая, а осталась.

5. «Самое независимое государство» или «15 минут независимости». Ещё один феномен, в котором «задействована» Индия. Когда долгие и нелёгкие годы борьбы за независимость от этой страны увенчались успехом для маленького Непала, то в ознаменование этого отделения и, возможно, символичного желания «уйти вперёд» от могущественного соседа, хотя бы пока во времени, в Непале с 1986-го года  минутная стрелка «гордо» опережает «индийскую коллегу» на … 15 минут.

6. Витиеватая «временна̀я ткань». Тайны Востока наложили свои печати на высокогорный Тибет с его монастырями и таинственной, пока не найденной, Шамбалой. Гималайские горы, в которых он расположен, не только высоки, но и длинны: они пролегают через несколько часовых поясов и стран. Так что при путешествовании вдоль всей гряды придётся переводить свои часы целых 6 раз.

7. «Страна восходящего солнца». Привычное крылатое название Японии. И неспроста оно пошло, ведь японцы первыми на планете встречают новый день. Как целая страна. – Между прочим, это — важное уточнение. К примеру, жители  российского города Владивостока встречают  рассвет ещё на час раньше (хоть в чём-то мы, россияне, «умыли» японцев – прим. Новости Ру. Шутка. Конечно, мы лучше ещё в хоккее, лыжах с биатлоном и в шахматах…).

8. «Меж тремя часовыми поясами». Маленький поселок Раякоски – необычное в своём роде поселение, с двумя особенностями. Во-первых, он является границей трёх государств: России, Финляндии и Норвегии. А, во-вторых, здесь «объединяются» 3 (!) часовых пояса: когда в России  — полдень, наши северные соседи отстают: в Финляндии в это время 11 часов, а в Норвегии  — и вовсе 10.

Вот в таком парадоксальном мире и «неоднозначном» времени существует современное общество… А мы в России, видите ли, дружно скандируем: «Верните нам НАШЕ летнее время!»

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России