В США «буксует» реформа медицины, а американцы сами себе рвут зубы

Просмотрено: 49 раз  |  

Пока Барак Обама в попытке реформировать медицинскую систему США не может преодолеть мощное сопротивление республиканцев, рядовые американцы, которым не по карману платное медицинское обслуживание,  вынуждены отказывать себе во многих его видах и даже самостоятельно вырывать себе зубы…

US President Barack Obama delivers remarks on the need for health insurance reform


Славящийся своими левыми взглядами Обама является идеологом  революционной для США программы об обязательном медицинском страховании, получившей поэтому меткое название  Obamacare.

На сегодняшний день США остаются практически единственной развитой страной западного мира, где малообеспеченные граждане не могут пользоваться бесплатным здравоохранением.

А республиканцы-ретрограды считают такую программу отказом от базовых американских принципов и чуть не «сползанием» страны к коммунизму.

Но это не единственная и пожалуй, не главная причина торможения этой реформы.

В условиях жесточайшего финансового кризиса Соединённых Штатов, находящихся сейчас чуть ли не в «преддефолтном состоянии», утверждение бюджета страны, в который заложено дальнейшее финансирование реформы медицины, становится почти непреодолимой проблемой. Как бы ни смешно и нелепо это ни звучало, медицина представляется самым «больным местом» американского бюджета – такая вот «парадоксально-каламбурная» ситуация сложилась в политических «верхах» США.

В этой связи республиканское большинство нижней палаты конгресса США отказывается утвердить бюджет в его нынешнем виде.

Как следствие, происходит приостановка финансирования правительственных учреждений, а это уже ощущают на себе люди, далёкие от политики. Позакрывались национальные парки и музеи; сотрудники их отправлены в отпуска. В перспективе могут остаться без работы  800 тысяч из более чем двух миллионов бюджетников (почти 40%).

Тем временем, пока политики спорят, финансировать дальше Оbamacare или нет, многие американцы, не имеющие медицинской страховки от работодателя, стараются на прибегать к услугам врача без крайней необходимости. Причём среди них уже достаточно много состоятельных жителей США. Ну а те, которые победнее, вынуждены совсем отказаться от стоматологической помощи, а в экстренных случаях приспособились сами удалять себе больные зубы.

Как знать, не станет ли их пример в ближайшем будущем актуальным для нас, россиян? А пока граждане России ездят лечиться в Израиль.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>