TikTok и WeChat запретят в США с 20 сентября

Просмотрено: 11 раз  |  

Власти США с 20 сентября вводят запрет на скачивание на территории страны приложений WeChat и TikTok. Это следует из распространенного в пятницу пресс-релиза Минторга США.

TikTok


«С 20 сентября запрещены следующие виды деятельности: любое предоставление услуг по распространению или поддержанию [работы] приложений WeChat и TikTok <…> через онлайн-магазин приложений в США», — сказано в сообщении.

В нем подтверждается, что речь идет, по сути, о полной «ликвидации доступа к этим приложениям», разработанным в Китае, у пользователей в Соединенных Штатах.

«В связи с исполнительным указом [американского] президента [Дональда] Трампа, подписанным 6 августа 2020 года, Министерство торговли объявляет о запретах на транзакции, относящиеся к мобильным приложениям WeChat и TikTok, в целях обеспечения национальной безопасности США», — говорится в заявлении.

В нем также утверждается, что «Коммунистическая партия Китая продемонстрировала возможности и мотивы использования данных приложений для того, чтобы угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США». Угрозы, исходящие от WeChat и TikTok, «не идентичны», но «являются схожими», считает американское правительство. По его версии, данные приложения собирают «значительные объемы данных о пользователях, включая активность в сети, сведения о местонахождении», а также информацию о поисковых запросах и посещении сайтов в интернете.

Власти США начнут ограничивать работу приложения TikTok в стране с 12 ноября, если к этому моменту не будет заключена сделка по продаже американского сегмента этой социальной сети, сообщил на телефонном брифинге для журналистов торговый представитель США высокого ранга.

«[При наличии приложения TikTok на телефоне] ухудшение его работы произойдет 12 ноября, если [к этому моменту] не будет сделки, устраняющей опасения, связанные с нацбезопасностью», — сказал он.

Ограничения на работу WeChat вступят в силу уже в воскресенье.

При этом ведущие брифинга признали, что даже после вступления в силу новых ограничений индивидуальные пользователи в США на практике смогут продолжать применять приложения WeChat и TikTok, если те уже установлены.

Нынешние решения администрации США не распространяются на пользователей в других странах, в том числе европейских, уточнили американские должностные лица.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>