Учёные обнаружили на дне Марианской впадины микроорганизмы

Просмотрено: 71 раз  |  

Учёные обнаружили на дне Марианской впадины микроорганизмыКогда-то первопроходцы Дон Уолш и Жак Пикар опускались на дно Марианской впадины на батискафе, было это в 1960 году. И уже тогда там были обнаружены организмы – плоские рыбы. И вот теперь там найдены бактерии.


Третий человек, который опустился в эту «океанскую прорву» – Джеймс Кэмерон. Он спустился на дно впадины на высокотехнологичном батискафе в 2012 году.

Этот глубоководный желоб удивительно глубок и имеет, по уточнённым данным, 10918 метров в глубину. То есть, почти 11 километров…

А недавно в глубины Марианской впадины спустили робота, который способен проводить в условиях глубоководья эксперименты и обнаруживать микроорганизмы. Так что выяснилось, что там обитают не только редкие виды рыб, но и уникальные бактерии. Эти микробы выдерживают колоссальное давление. Колонии бактерий обнаружены на самом дне впадины. И вот учёные предполагают, что надо поискать жизнь и в подлёдных океанах спутников Сатурна и Юпитера – кто знает, может и там найдутся какие-либо микроорганизмы, а может и многоклеточные организмы. На это намекает и журнал Nature Geoscience.

На карте земной жизни глубинные желоба океанов остаются последними малоизученными зонами, белыми пятнами. Учёные заявляют, что далеко ещё не все организмы, которые там обитают, найдены. Ронни Глуд из Оденского университета в южной Дании рассказывает – мы вообще ещё мало знаем о том, что там творится, какие события происходят.

Робот массой в 600 кг – полноценная лаборатория. Она может брать пробы грунта и воды и оценивать их свойства.

Условия жизни на такой глубине осложняются не только сильным давлением и почти абсолютным отсутствием света, но и малым количеством растворённого кислорода и пищевых взвесей в воде. Но вот ещё что удивляет учёных: микробов здесь раза в два больше, чем в некоторых других глубинных зонах океанского дна.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>