США хранят на бывшей подлёдной базе в Гренландии радиоактивные отходы

Просмотрено: 27 раз  |  

В результате таяния льдов Гренландии обнаружились залежи радиоактивных отходов американской военной базы. – Так жаркое лето на Севере выдало один из военных секретов звёздно-полосатой державы, огласка которого, конечно, очень нежелательна для Пентагона.

Гренландия _США_рад-акт_ отходы


По информации Лента Ру, интенсивное таяние гренландских льдов  нынешним летом привело в начале  августа к выводу на поверхность изначально  погребённых под толстым слоем снега и льда радиоактивных отходов с  военной базы США «Camp Century».

Как отмечает источник, эта американская база имеет большую историю. во время Второй мировой войны.

Идеей использовать Гренландию  в военных целях  США прониклись ещё

Легко получив разрешение Дании (остров является датской колонией) разрешение на использование острова «в целях обороны», Соединённые штаты в период холодной войны сделали его важнейшим пунктов ПВО, потенциально преградив стратегическим бомбардировщикам и ракетам из СССР в США кратчайший путь, который как раз проходил через Гренландию.

Северную авиабазу американцы построили там в 1961 году. Однако вскоре Пентагон решил, что этого явно недостаточно для безопасности от «агрессии красных» и их возможного прорыва через Арктику.

И тогда в рамках родившегося проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm) на острове под толщей льда разместили 600 (!) межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые постоянно перемещались по рельсам в туннелях.

В целях маскировки военных планов общественности предложили мирную версию использования ледяного острова, хотя и заведомо утопичную:  строительство «идеального» подледного города, где якобы инженеры вместе с военными будут вместе решать различные «творческие» задачи.

Тогда и построили «лагерь» Camp Century («Столетие»), как бы призванный стать

символом «морального и технического превосходства» (известно над кем!) «свободного мира», осваивающего  Арктику.

Во льдах пробили 21 туннель, общая протяжённость которых составила более 3 км. Из готовых блоков построили инфраструктурные здания: лаборатории, библиотеку, часовню, комнаты отдыха, прачечные и, естественно, казармы.

Электричество генерировалось ядерным реактором.

В лагере постоянно проживали и работали до 200 человек.

Работы учёных в области освоения космоса широко афишировались, действия и задачи военных, соответственно, умалчивались. А военных идей было «громадьё», причём, по своему обыкновению, американцы даже не считали  нужным ознакомить с ними хозяев острова – датчан.

Тем более, что королевство в ту пору было против размещения на своей территории ядерного оружия, опасаясь близости «русских танков».

Срок жизни лагеря был установлен не более 10 лет, из-за движения ледников. Но конструкции начали «трещать» уже в 1962 году, а к 1965-му не только демонтировали АЭС, но и всю станцию эвакуировали.

А радиоактивные отходы до поры до времени скрывала толща гренландских льдов. До этого лета!

(К сожалению, об измерениях радиоактивных показателей на острове в районе «всплывших» отходов бывшего реактора источник не сообщил…)

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>