Юркий российский беспилотник ловко ушёл от американских ракет и истребителя в небе Израиля

Просмотрено: 115 раз  |  

Дрон, предположительно ВКС России, «попутешествовал» в небе Израиля полчаса, а потом, уклонившись от двух американских ракет и истребителя-перехватчика, легко ушёл на территорию Сирии.. И хотя произошло это почти 2 недели назад, вызванный этим инцидентом резонанс в Израиле  не утихает, так как поставил под сильное сомнение безупречность израильской системы ПВО.

БП

 


По информации интернет-источника «Всё об оружии», Израиль сильно взбудоражен произошедшим 17 июля инцидентом, когда неизвестный беспилотник, пересекший границы воздушного пространства Израиля в районе над Голанскими высотами, около 30 минут барражировал в небе, а ответные меры, предпринятые ПВО Израиля, не возымели положительного действия.

БПЛА, атакованный сначала двумя ракетами американского производства Пэтриот” (Patriot), а затем ещё одной, выпущенной из поднятого по тревоге истребителя-перехватчика F-16, сумел изящно уклониться от попадания ракет, после чего спокойно легкостью развернулся и благополучно скрылся на сирийской территории.

БПЛА

Разумеется, инцидент потряс израильское общество, свято верившее в безупречность и мощь своей ПВО.

По военной концепции израильского государства, любой летательный объект, нарушивший пространство Израиля, должен быть оперативно уничтожен, так как представляет потенциально огромную опасность для такой маленькой по территории страны, как Израиль. – А тут – такой «конфуз»!

Впервые в истории ракетная батарея «Пэтриот», давно защищающая север страны дала сбой и подвела ВВС Израиля.

Так что вопросы «кто виноват» и «что делать» ещё долго будут актуальны в Израиле, а начатое расследование продолжается и выводы пока не сделаны.

Разумеется, и вопросом, кому принадлежит этот загадочный и такой маневренный БПЛА, там тоже мучаются …

Учитывая, что сирийские ВВС не могут быть обладать подобными высокотехнологичными дронами, израильские военные считают, что беспилотник-нарушитель принадлежит России, оказывающей активную военную помощь Сирии.

При этом выдвигаются две версии о причинах нарушения воздушной границы Израиля: 1) дрон «заблудился» и случайно залетел в область над Голанскими высотами, 2) российский беспилотник проверял целостность израильских границ в указанном районе, собирая сведения о крупной группировке Вооружённых Сил Израиля, дислоцирующейся на Голанских высотах.

Впрочем, указывает издание, вторая версия считается Тель-Авивом маловероятной.

Израиль считает Россию вполне дружественной страной и о возможности «военного шпионажа» своём небе со стороны РФ всерьёз не рассуждает.

Наоборот, израильские СМИ отмечают высказывание одного высокопоставленного военнослужащего ВС Израиля, утверждавшего, что в отличие от Турции (Эрдогана), не намерены идти на конфликт с Россией, сбивая российский летательный аппарат даже в случае нарушения им воздушного пространства своей страны…

Так что, с другой стороны, получается – «и хорошо, что промахнулись?» (прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>