«Зерновой демарш» Казахстана: страна СНГ закрыла дорогу на свой рынок российским ж/д зерновозам

Просмотрено: 46 раз  |  

С начала 2016 года российским железнодорожным зерновозам запрещён въезд на территорию Казахстана, что является ещё одним показателем проявления недружелюбия по отношению к РФ, которое в последнее время всё чаще ощущается, несмотря на давние толерантные (а ранее – почти братские) взаимоотношения  между двумя государствами – членами СНГ и Таможенного союза ЕАЭС.

зерновоз


По информации информационного агентства rns.online, со ссылкой на «Коммерсант», с начала этого года специализированным российским железнодорожным составам, предназначенным для перевозки зерна, запрещён въезд в Казахстан.

Такое положение вещей, пишет источник, сложилось с 5 января. Причиной тому является так называемый «конвенционный запрет» на допуск в страну иностранных порожних вагонов данного типа, утверждённый дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств  — участников Содружества (ЦСЖТ) в связи с отсутствием (временным, надо полагать – прим. Новостей Ру) планов по погрузке зерна.

Тем не менее, по данным источника, в отличие от российских,  вагоны-зерновозы из Латвии и Белоруссии продолжают пускать на территорию Казахстана и сейчас.

Как утверждают российские зерновики-транспортники, в рамках предоставления «вагонной помощи» Казахстану этой страной согласовано отдельно использование для этой цели 159 зерновозов Латвии и  300 – Белоруссии с оплатой за транзит общей суммой не менее 550 тыс. долларов.

Что касается российского зерновозного железнодорожного транспорта, то сообщается, что в праздничные дни Нового года на границе скопилось множество зерновозов различных российских компаний, в том числе: 600 – «Русагротранса» (РАТ), 250 —  «Технотранса» и около 200 — «Содружества-Соя».

Информагенство полагает, что подобным путём Казахстан намерен обострить конкуренцию со стороны российских владельцев подвижного состава (и, вероятно, «сбить» тарифы за его использование).

Однако ссылаясь на данные собственного источника, издание утверждает, что примерно через неделю данный запрет будет снят.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>