Казахстан начал торговую войну с Россией?

Просмотрено: 65 раз  |  

Возможно, российский бизнес и Россию в целом, в ближайшем будущем поджидают новые   экономические трудности, корни которых будут (и уже начинают) исходить из «дружественного» Казахстана, планируя ввести квоты и даже эмбарго  на товары из РФ. Такие действия Астаны явно ослабит возможности России для вывода экономики из кризисного состояния.  

РК


Когда дело касается бизнеса на государственном уровне, то самые надёжные политические партнёры могут на путь экономической войны, в чём, вероятно, скоро убедятся в РФ. Экономические трудности России могут возрасти усилиями бизнес-структур и властей Казахстана.

По информации издания «Независимая газета» («НГ»), Астана активно готовится к введению эмбарго и квот на ряд товаров из РФ. К ним относятся автомобили, стеклотара, аккумуляторы, литьевые изделия, смазочные материалы и отдельные пищевые продукты.

Сообщается, что инициаторами таких мер является ряд казахских предприятий, оказывающих сильное давление на своё Министерства по инвестициям и развитию; при этом признаки успешного лоббизма – уже налицо.

Например, указывает издание со ссылкой на источник КазТАГ, власти республики уже предоставили право эксклюзивного ввоза автомобилей из России казахским автосборщикам, что явно усилило их влияние на казахский авторынок, ограничило поступление российских авто в Казахстан и при этом резко ограничило позиции казахских автокомпаний малого и среднего бизнеса, специализировавшихся на ввозе новых авто из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и из России.

Тем временем, местные предприятия, занимающиеся стеклопроизводством, настаивают на установлении государством квоты на ввоз стеклотары из РФ и введении «экологического сбора».

Аналогично действует одна из казахских компаний, специализирующихся на производстве аккумуляторов, требуя от властей установить квоты на ввоз конкурентной продукции конкурентов из России. При этом фирма ссылается на недостаточный в Казахстане контроль на предмет соответствия техническому регламенту ввозимых и реализуемых на территории страны российских аккумуляторов, требуя его усилить.

Под полный запрет может попасть строительная арматура и кабельная продукция из РФ. Местные производители требуют от государства обязать смежников -строительных подрядчиков приобретать комплектующие изделия только казахского производства.

Что касается продуктов питания, то и здесь «процесс пошёл». С 8 сентября под предлогом «нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм» под запрет попали колбасная продукция, плавленые сыры, йогурты и отдельные кондитерские изделия.

При этом дополнительно предполагается ограничить или даже полностью запретить ввоз мяса птицы и куриных яиц из РФ (стандартные предлоги – «ветеринарные меры». На ввоз яиц их РФ требуют установить предельные квоты в количестве 500 млн. штук в год (что для казахского массового потребителя явно недостаточно учитывая численность населения Республики Казахстван – более 17,5 млн. человек; разумеется, тридцатью яйцами в год  один среднестатистический казахстанец «сыт не будет» — прим. Новостей Ру).

Если назвать происходящее своими именами, отмечает источник, то это пороросту означает «торговую войну Астаны с Москвой».

Пока казахстанская сторона не обозначила свою официальную позицию в дальнейших действиях в данных направлениях, от комментариев воздерживается и  Евразийская экономическая комиссия.

Однако факты, как известно – упрямая вещь. И даже на встречах на высшем уровне (на прошлой неделе встречались президенты ряда стран ЕАЭС: В. Путин, А. Лукашенко, Н. Назарбаев) озвучивались данные официальной статистики Казахстана, согласно которым товарооборот стран ЕАЭС снизился в 2015 году в целом на 20 — 25 % по сравнению с 2014-м. При этом импорт в Казахстан уменьшился на 20%, из которых на Россию приходится 7,4%.

Частично это можно объяснить прошедшим в августе переводом национальной валюты – тенге – на режим свободно плавающего валютного курса.

Так что, по мнению экспертов «НГ», эмбарго и квоты на множество российских товаров более чем реальны в самом ближайшем будущем.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>