США проиграли России Заполярье со счётом 1:20

Просмотрено: 139 раз  |  

Не только для американцев, но и для многих в мире окажется парадоксальным вывод американских военных о том, что США безнадёжно отстали от РФ в освоении (в широком смысле) Арктики и не способны серьёзно конкурировать с нашей страной ни в военной, ни в мирных сферах, если дело касается заполярных областей Земли.

Ледокол


Как бы ни прискорбно это было осознавать президенту США, Пентагону и антагонистически настроенным  против России американским гражданам, но Соединённые Штаты Америки безнадёжно отстали от Российской Федерации в «соревновании по Арктике».

Приведённое в кавычках словосочетание представляется вполне оправданным, потому что международная политика и экономика – тоже своего сферы для соревнований между мировыми державами наподобие спортивных дисциплин.

И примечательно, что, как сообщает интернет-источник «Свободная пресса», приведённый выше вывод сделали компетентные военные США.

Начальник береговой охраны США Пол Цукунфт в своём интервью журналу Newsweek на днях сделал категоричное заявление относительно противостояния США и РФ в Арктике, сформулировав свой тезис, используя сравнение с боксом: по его словам, «они» не только не способны противоборствовать России  «в одной весовой категории», а вообще «не участвуют» в соревнованиях.

И виной всему, по словам Цукунфта, катастрофическое отставание США от России по мощным ледоколам, не заменимым в полярных льдах. Смешно сказать, но в США сейчас имеется всего лишь два крупных   дизельных ледокола на все океаны, вместе взятые. При этом, отметил П.Ц., один из них («Polar Sea») неисправен уже несколько лет и до сих пор не может вернуться в строй.

(В качестве сравнения источник привёл соответствующие данные по Российской Федерации: у нас сейчас  в строю находятся 5 атомных ледоколов и более 12 дизельных, то есть всего – около 20 судов. Причём ледокольные атомоходы способны поддерживать позволяют навигацию в любой точке Северного Ледовитого океана круглый год и во льдах любой толщины.).

Без ликвидации дефицита ледокольного флота звёздно-полосатой державы на равных бороться «с Москвой», резонно заметил военный чиновник, невозможно. США сейчас лишены возможности оперативно наращивать, в случае необходимости, силы в северных широтах.

Ранее, отметил он в интервью,  была составлена петиция о закупке новых ледокольных судов такого класса, однако даже принципиального решения по ней на данный момент не принято.

Таким образом единственный мощный ледокол США, «Polar Star», вынужден «метаться» между Арктикой и Антарктикой (Соединённые Штаты упорно стараются обозначить своё активное присутствие на обоих полюсах планеты) с довольно тщетной эффективностью от такого «распылённого использования».

Без ледокольной поддержки военный флот США выглядит в Арктике довольно убого, делают, со своей стороны, вывод Новости Ру.

Иной раз дело доходит даже до анекдотичных ситуаций, об одной из которых, случившейся в этом году, мы рассказывали читателям – попытавшаяся всплыть «наобум», без ледокольной поддержки, подлодка военно-морского флота США  самым позорным образом безнадёжно застряла во льдах на самой поверхности Северного ледовитого океана; и в порядке оказания интернациональной помощи, российские моряки, посмеиваясь, пилами  выпиливали её из толщи полярных льдов  и вызволяли экипаж из ледяного плена.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>