Неужели Казахстан может стать «второй Украиной»?

Просмотрено: 106 раз  |  

Благополучно и мирно прошедшие президентские выборы в Казахстане, на которых снова победил Н. Назарбаев, не могут скрыть накопившихся в стране проблем. По мнению политологов, после ухода Назарбаева с политического Олимпа в этом государстве могут произойти события, подобные тем, что случились на Украине.

Назарбаев


По информации интернет-источника «События в мире» со ссылкой на газету «Washington Post», после ухода президента Назарбаева со своего поста в Казахстане может разгореться конфликт наподобие того, который произошёл на востоке Украины.

Американский источник отмечает, что в  Казахстане к настоящему времени образовалась  своего рода «демографическая смесь», «взорвавшая» в прошлом году Украину. Налицо – признаки, подобные «украинским»: опасающееся притеснений русское меньшинство (этнические русские составляют примерно четверть населения Казахстана), сильный рост антироссийских настроений и нарастающее давление на русский язык, отмечает автор статьи.

Отмечается, что в самом этом среднеазиатском государстве не без оснований считают, что минувшие президентские выборы могут оказаться последними, прошедшими   в мирной обстановке.

Нурсултан Назарбаев получил сейчас абсолютное большинство голосов. Однако  он никоим образом не позаботился о своём преемнике. А подразумевается, что этот президентский срок станет для Назарбаева последним.

За пост президента может развязаться нешуточная борьба, что очень беспокоит и казахов, и русских.

Русских – в большей степени, отмечает источник. И причины для недовольства у них – те же, что и на Украине. Принудительное распространение казахского языка в последние годы проходит стремительно. В политическом руководстве страны  — крайне незначительное число русских, занимающих ведущие должности.

В материале источника подчёркивается, что «казахстанские русские», даже поддерживающие  курс Назарбаева, уже напрямую «взывают» к Кремлю с просьбами о помощи…

Вот такой страной стал Казахстан за период правления Н. Назарбаева, который в 74 года в пятый раз одержал победу в президентских выборах, прошедших 26 апреля, с «запределельным» результатом в 97,75% голосов избирателей, проголосовавших за него.

Поделиться:
  1. Ильяс Батыров

    Как гражданин Казахстана могу сказать: к счастью, все не так напряженно, как это преподносят западные СМИ. В принципе, проблема существует, но она сильно преувеличена. Нет тут никакого явного притеснения русских и русского языка. Все зависит, конечно, еще и от региона, в разных областях по-разному. Но в целом каких-то явных антироссийских настроений тут не наблюдается. А то, что Назарбаев не готовит себе преемника — это да, правильная постановка вопроса. Пора бы ему об этом побеспокоиться, дабы, действительно, избежать потом серьезной драки за власть.

  2. Ильяс Батыров

    И проводить параллель с Украиной тоже не совсем корректно — все-таки Казахстану удалось добиться хоть каких-то успехов в экономическом и социальном развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>