Обама боится русских балалаек и запретил их продажу в США

Просмотрено: 197 раз  |  

По нелепой традиции, уже 70 лет президенты США сохраняют и продлевают запрет на продажу в стране балалаек. Нынешний  – не исключение. Обама продлил «антибалалаечные» санкции до 2020 года.   

Балалайка


США издавна известны своими нелепыми «запрещающими» законами. Но обычно это касается законодательства отдельных штатов или  городов; таких смешных запретов в сумме набралось уже несколько десятков: от запрещения рыбачить, сидя на верблюде, до официального запрета продавать … дырки от бубликов.

(Видимо, «у них» со времён «открытия Америки» принято оспаривать первенство «лучшего штата» и бороться за «региональную оригинальность» всеми доступными способами – прим. Новостей Ру).

Но «дурацкие» законы на уровне целого государства – это особенная тема. Невероятно, но – факт: почти 70 лет в Соединённых Штатах действует запрет на продажу балалаек.

И их президенты «блюдут и лелеют» этот запрет, время от времени продлевая его действие.

Так, по информации источника «Информационная кухня», Обама продлил это «священное» «музыкальное табу» до 2020 года.

Впервые запрет на продажу балалаек был введён при Франклине Рузвельте в 1940 году. Этот один из самых авторитетных в истории США президент подписал в предвоенный для всего мира год секретный указ о запрете балалаек на территории США сроком на 10 лет.

Формальной причиной запрета стал с опозданием дошедший до североамериканского континента факт, что в царской России (!)  балалайка была запрещена и православной церковью и государством, потому что «позволяла глумиться над властью».

Разумеется, в СССР такого запрета уже не было, но в США убоялись «экстремистского влияния» балалайки на  добропорядочных американцев и «от греха подальше» запретили.

В 2000 году запрет на балалайки был распространён и на Аляску – единственное место, где до того времени их продажа была разрешена. Там, на исторически бывшей российской территории балалайка на Аляске считалась хотя уже и не русским, но, по-прежнему, народным музыкальным инструментом.

Но занимавший тогда пост президента Б. Клинтон позаботился о том, чтобы и в северном штате страны население «отвыкло согреваться» при помощи зажигательной «русской музыки». Возможно – ещё и потому, что сам лично отдавал предпочтение «цивилизованному» саксофону…

В наши дни запрет действует в неполной форме. Не допускаются и промышленное изготовление и массовая продажа этого инструмента. Одиночные (частные) продажи разрешены.

Играть на балалайке тоже можно (как никак – демократическая страна»» — прим. Новостей Ру), но для этого надо иметь … специальную лицензию.

Поэтому ещё одним примером того, что «сладок запретный плод», является фантастическая популярность книги Дж. Флинна «Как изготовить балалайку», вышедшая в свет в 1984 году. С тех пор пособие выдержала уже 9 переизданий солидными тиражами.

Ведь у простого американца, желающего разнообразить умение играть на струнных инструментах и, кроме традиционного в Америке банджо, насладиться ещё и звуками балалайки, другого пути и нет, как изготовить её самому.

Негр с балалайкой

В магазине «запретный инструмент», по-прежнему, не продают. И не будут это делать как минимум до 2020 года…

(Ох, как же в Северной Америке боятся «страшного музыкального оружия» русских. А то ведь что может случиться – только разреши балалайки, тут же – медведи из России нагрянут, местных гризли повытеснят. А вслед за ними – русские в ушанках, с самоварами, доверху наполненных … водкой. Ведь «конец Америке» настанет, не так ли мистер Обама?).

МЕдведь с балалайкойМужик с самоваром

Поделиться:
Комментарии на новость Обама боится русских балалаек и запретил их продажу в США
  1. Гы-ы! Смешно, однако! На америкосов очень похоже, хотя и наверняка «утка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>