«Одиночество по-обамовски»: у президента США нет друзей среди политических лидеров

Просмотрено: 18 раз  |  

По свидетельству американских СМИ, президент США Барак Обама не смог завести себе НИ ОДНОГО ДРУГА среди политических лидеров на международной арене. Причина и одновременно следствие этого: ни одна из внешнеполитических инициатив Обамы не завершилась успехом, считают эксперты.

Обама


Как передал телеканал «Звезда» со ссылкой на американские СМИ («Business Insider» и «The New York Times»), президент США Барак Обама не сумел подружиться НИ С КЕМ из первых лиц других государств мира.

Пытаясь проанализировать состояние личных взаимоотношений Обамы с другими политическими лидерами, американский источник «Business Insider» сумел отметить позитивно только чисто «деловые» отношения с британским премьером Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом; при этом и они, отмечает издание, далеки от близких.

Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то «намечавшаяся» «дружба» пострадала и практически «сошла на нет» после скандала со слежкой спецcлужб США.

Зато действующий президент США совершенно и никогда «не ладил» ни с экс-премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, ни с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаевым, ни с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

Завершились ничем у Обамы первоначально хорошо складывающиеся отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Египта Хосни Мубараком — до его свержения.

С самого начала не удалось Обаме наладить отношения с китайским лидером Си Цзиньпином, а с президентом РФ В. Путиным американский президент даже не пытался установить хотя бы «подобие дружбы».

По мнению политолога и профессора Бостонского университета Эндрю Басевича, отмечает источник, такое положение дел, как индикатор,  отражает глубоко бессодержательную внешнюю политику, характерную для  «эры Обамы».

Как личный упрёк Обаме приводятся негативные примеры политических событий: войны в Ираке и Афганистане, провал проекта возобновления российско-американских отношений,  неудавшийся «курс на Азию».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>