«Опереточные» учения НАТО достойны смеха россиян: короче — репетиция «Ледового побоища»

Просмотрено: 27 раз  |  

Потуги НАТО повысить и продемонстрировать общественности боеспособность своих войск носят жалкий характер. Недавняя отработка навыков выживания «евровоинов» в ледяной воде носила явно показушный характер и не имела ничего общего с суровыми условиями реальности.Полынья для НАТО 


Такие уж современные «вояки» у войск НАТО, что для длительных полевых выходов им непременно требуются памперсы; иначе никакой боеготовности они продемонстрировать не в состоянии, и даже «благоустроенные евроказармы  покинуть откажутся.

Или оказалось, что отрабатывать навыки выживания в воде в ситуации внезапного проваливания  под лёд, материалы о «проведении» которых недавно появились на официальной странице НАТО в Фейсбук,  они могут только при наличии ряда «благоприятствующих» (страхующих) условий, что превращает их фактически в «опереточные».

Как сообщило издание «Патриот», якобы «выживать» в ледяной воде «учились» военнослужащие США. Канады и «примкнувшей» к ним Латвии, предоставившей для их проведения специально подготовленную «полынью» на Адажском полигоне. Эти «учения» получили громкое название «Зима».

Ситуации, когда американцы, канадцы и латвийцы «как бы случайно» «проваливались»   в «опробированную» прорубь, снимались на видео для отчёта.

Прорубь имела строгую прямоугольную форму и, «на всякий случай», глубину менее человеческого роста.

Понятно, что «проваливались» не «случайным жребием»  отобранные военнослужащие, а имеющие определенную закалку для нахождения в ледяной воде, так сказать, «западные моржи». Пребывание в холодной воде длилось, как правило, всего  несколько секунд.

При этом их держали на специальном «страховочно-буксировочном» тросе.  Выполнение одного из самых сложных и физически трудных элементов – «выползание из воды на лёд» —  испытуемым самостоятельно проделывать не приходилось: они просто ждали, когда  этим тросом «выдёрнут» из воды, а далее, обозначив несколько «ползков» по льду, считали своё «упражнение» успешно выполненным.

Далее «героически» продемонстрировавших навыки выживания в ледяной воде тут же отправляли   в тёплое помещение, где их уже «поджидал» горячий чай (а возможно, что-то и «покрепче») и сытный обед.

«Проваливались» военнослужащие армий Латвии, США и Канады несколько странно – в подготовленную прямоугольную прорубь, при этом их держали на специальном тросе и после нескольких секунд пребывания в холодной воде срочно вытаскивали и отравляли в теплое помещение, где их уже ожидал горячий чай и сытный обед…

Тем не менее наблюдатели от  официальных властей Латвии пафосно заявили, что  «поражены мужеством военнослужащих».

Да и вообще стоит отметить, что количество официальных лиц и журналистов на «мероприятиях по выживанию» превышало число самих военнослужащих.

В свою очередь, российские эксперты откровенно посмеялись над этой «ледовой опереттой», остроумно заметив, что только рок-музыки «для фона» ещё там не хватало, а всё вместе напоминало репетицию  современного «Ледового побоища».

Один из комментаторов язвительно заметил, что в России в 30-градусный мороз в  крещенские проруби приходят окунуться «в одном исподнем» (а отнюдь не в термо-гидрокостюме) сотни тысяч самых обычных людей и отнюдь не «по долгу службы». Они проводят в ледяной воде гораздо больше времени, страховочными тросами не обвязываются  и на угощение и «релакс» после выхода из воды на мороз не претендуют.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>