Шойгу полетел на Кубу договариваться насчёт военной базы

Просмотрено: 88 раз  |  

Министр обороны РФ Сергей Шойгу с 11 февраля проводит поездку по Южной Америке. Визит главы военного ведомства России планируется очень насыщенным: за 4 дня он посетит 2 страны —  Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Последний пункт посещения представляется наиболее важным.

ШОйгу


По информации источника «Свободная пресса», прилетев 11 февраля в Каракас, Шойгу сразу же провёл переговоры с занимающим в Венесуэле аналогичную о проведении совместных военных учений сил ПВО, а также  —  боевых стрельбах из систем залпового огня. Кроме того, в рамках приглашения Лопеса состоится дружественный заход кораблей ВМФ России в порты Венесуэлы. При этом вопросы поставки российского вооружения и техники в Венесуэлу не обсуждались.

Визит нашего министра обороны в Никарагуа, по мнению экспертов, может быть посвящён обеспечению безопасности строительства Никарагуанского канала, начавшегося осенью 2014 года. Кроме того, по заявлению представителя армии Никарагуа, бригадного генерала Адольфо Сепеда, возможно обсуждения вопроса о закупке партии российских истребителей  МиГ-29.

Особой представляется цель визита Шойгу на Кубу. Возможно, «Остров Свободы» является «изюминкой» этого «карибского манёвра» главы военного ведомства РФ. Всё дело – в том, что Куба, по недавнему заявлению, Шойгу, является одним из место, где Министерство обороны РФ планирует строительство военной базы.

Безусловно, расширение  своего  военного присутствия в Латинской Америке является одной из важнейших стратегических целей в военной сфере.

Кроссе того, возможно детальное обсуждение вопросов по возобновлению деятельности центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, о чём была достигнута принципиальная договорённость во время визита Путина на Остров Свободы в июне 2014 года.

Многие эксперты рассматривают визит Шойгу в Южную Америку не только как поездку для решения конкретных вопросов военной сферы, но и как попытку «поиграть на нервах» США.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>