Саудовские принцы спонсировали «Аль-Каиду» — разоткровенничался террорист

Просмотрено: 44 раз  |  

Это заявление никогда не стало бы достоянием гласности, но отношения между Саудовской Аравией и США начали портиться, и вспыхнула информационная война.

Флаг Саудовской Аравии


Удивительно, но у террориста Закариаса Массауи аккуратный детский почерк. Им исписаны несколько листов линованной бумаги – обвинения против саудовских титулованных особ. Отправлено из федеральной тюрьмы для особо опасных преступников. Адресат: судья Джордж Дэниелс, рассматривающий иск против Саудовской Аравии, поданный родными погибших во время терактов 11 сентября.

Закариас в курсе: он соучастник тех страшных событий. И готов рассказать всё. 15 лет назад сам Усама Бен Ладен поручил ему создать цифровую базу спонсоров «Аль-Каиды». Массауи выполнил поручение.

Как пишут «Вести RU», Шейх Усама был несколько педантичным человеком, поэтому предпочитал записывать тех, кто давал ему деньги на «борьбу с неверными». Для чего? Чтобы понимать, к кому стоит прислушаться, кто поддержит его джихад. Такими, как утверждает Массауи , были принц Турки Аль-Фейсал, бывший начальник разведки Саудовской Аравии принц Бандар Бин Султан, принц Аль-Валид бин Талал — известный инвестор-миллиардер, и ведущие представители духовенства страны.

Реакция саудитов на это была предсказуема. Национальная комиссия, расследовавшая нашумевшие события 11 сентября категорически отмела предположения о том, что саудовские власти или саудовские официальные лица финансировали «Аль-Каиду».

Аль-Каида

Однако, Массауи «выдавал на гора» всё новые подробности. В частности, он сообщил, что имел встречу с дипломатом Саудовской Аравии в Вашингтоне в ходе его визита в Кандагар:

  — Мы говорили о возможности сбить президентский самолет. Я должен был поехать в Вашингтон вместе с ним, чтобы найти подходящее место для запуска ракеты Stinger, а потом иметь возможность сбежать.

Что развязало язык «несгибаемого воина Аллаха»? Возможно, повлияли восемь лет в колонии строгого режима в штате Колорадо, а может, чашу терпения Закариаса переполнило организованное на него покушение в тюрьме. Так или иначе, в лице Массауи американцы получили верного союзника.

Примечательно, что обвинения террористов, прямо, как на заказ (случайно ли это?), прозвучали в период наиболее сложных отношений между США и Саудовской Аравией: конкуренция по сланцевому газу, падение нефтяного ценника, расхождения во взглядах на другие ближневосточные режимы.

И все это – менее, чем через две недели после смерти короля Абдаллы, и восхождения на престол его брата Салмана. Впрочем, с наследником престола Массауи тоже встречался, как и с другими членами августейшей семьи, когда доставлял им письма от бывшего «террориста номер один».

Закариас Массауи

Характерна реакция на откровения Массауи американского суда. Несмотря на то, что Закариас признан психически нездоровым, к его показаниям судья «отнёсся очень внимательно» и, скорее всего, использует их в судебном процессе.

Новый король саудитов оказался человеком исключительно щедрым. В чём это выразилось, Новости Ру писали ранее.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>