«Исламское государство» будет воевать с США

Просмотрено: 74 раз  |  

Хотят того США или нет, но столкнуться с наземным противостоянием группировок ИГ им придётся. Боевики террористической организации уже не раз заявляли, что готовятся воевать с США.

Исламисты


А это значит, что Бараку Обаме и его министру обороны предстоит решить, кто будет воевать с исламистами. Эштон Картер, который ещё только готовится принять дела у бывшего министра Чака Хейгела, уже делает неоднозначные заявления. Его волнует судьба контингента в Афганистане.

Выступая в сенате, Эштон не исключил возможности пересмотра графика вывода войск из Афганистана, пишут «Вести RU». Уже сейчас понятно, что сократить военное присутствие США в этой стране к концу 2016 года до нескольких бойцов, способных охранять посольство в Кабуле, как было задумано изначально – не получится.

Не суждено осуществиться и желанию Обамы вывести американских вояк из-под огня и оставить их только в качестве военных инструкторов и консультантов. А на конец 2014 года таковых оставалось в Афганистане порядка 15 тысяч.

американцы в Афганистане

Как показала война с Ираком, американцы не любят получать «груз 200». Чтобы не нагнетать обстановку, военные чины США в компании с президентом придумали хитрую вещь. Если за Америку воюют солдаты, нанятые частными компаниями, то на статистике потерь регулярной армии это не отражается, даже если у убитых имеется американский паспорт.

Но таких мало. В большинстве случаев наёмники даже не являются гражданами США. А это значит, что обвинить Америку в присутствии её военнослужащих в той или иной стране мира – проблематично. Последний пример – Украина. Официально там присутствуют только военные советники и специалисты, консультирующие силовые ведомства Незалежной. А на деле в рядах силовиков воюют сотни наёмников, которых отправили США.

Немецкий политолог Михаэль Людерс утверждает, что только одна компания Academi отправила в район боевых действий около 500 наемников. Ранее эта компания носила название Blackwater. Она имеет множество подразделений и является самой крупной частной военной компанией в США. В этом веке компания неоднократно выполняла заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Возможно, её услугами в будущем военное ведомство воспользуется ещё не раз.

А если будет слишком жарко, то «в топку войны» бросят экзотических наёмников: филиппинцев, боснийцев и даже уроженцев с острова Фиджи. И вроде бы всё хорошо, кроме одного «но».

Как только при решении наземных военных задач Пентагон начинает полагаться на иностранный контингент — дела идут из рук вон плохо. И не потому, что наёмники хреново воюют. Дело в том, что те или иные «союзники», вместо возложенных на них задач по достижению американских целей, чаще всего начинают решать свои собственные стратегические задачи, которые идут в разрез с американскими. В результате Вашингтон требует одно, а получает совсем другое.

Так что, Обаму ждут непростые времена. Ведь, помимо «Исламского государства», ещё есть несносный Путин, обнаруживший на Украине «иностранный натовский легион».

 

Поделиться:
Комментарии на новость «Исламское государство» будет воевать с США
  1. А чё там платят? Псы войны, а не «котики»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>