Спасет ли английский язык Казахстан от «украинского сценария»

Просмотрено: 29 раз  |  

Война на Украине стала важным поводом к более серьезному и внимательному отношению со стороны руководителей других государств ко всем тем общественным и политическим процессам, которые происходят в их странах.

Спасет ли английский язык Казахстан


Президент Казахстана Н.Назарбаев еще летом прошлого года обратил внимание своих чиновников, что Казахстану тоже может грозить «украинский сценарий», если в стране будут как-то ущемляться в правах люди, говорящие не на казахском языке. Сразу после событий в Крыму Назарбаев заговорил о недопустимости дискриминации граждан по языковому принципу.

Впрочем, все эти тезисы и призывы были актуальны для Казахстана и раньше. Здесь уже давно ведется работа по внедрению принципа «трехязычия», когда каждому гражданину страны желательно знать три языка – казахский, русский и английский. Это особенно важно сейчас, когда более двух третей всего населения планеты использует английский язык как язык международного общения. Считается, что сегодня это язык образования, науки, медицины, культуры.

Сам по себе принцип трехязычия абсолютно правильный, считает Назарбаев. Параллельно с развитием русского и английского развивается и казахский язык.

Но оптимизм президента не разделяют многие специалисты, журналисты и рядовые граждане страны. Принцип трехязычия был провозглашен в Казахстане уже давно, однако существенных подвижек в этом деле так и не произошло. Да и неудачных примеров на постсоветском пространстве хватает. Например, в Грузии, где отказались от изучения русского в пользу английского, современная молодежь в итоге не знает ни того, ни другого, а русские едут изучать английский язык в Англию.

Но изучать английский все равно необходимо, т.к. де-факто сегодня это основной международный язык.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>