КНДР требует от администрации Обамы «преклонить колени» и извиниться

Просмотрено: 242 раз  |  

Всем странам, поддержавшим резолюцию ООН по правам человека в Северной Корее, обещаны «беспрецедентные сверхжесткие меры», а Японии – «возмездие».

kndr-3101_1413343303


«Объявлением войны» посчитал Пхеньян опубликование резолюции Генеральной Ассамблеи  ООН, принятой 19 ноября. Напомним, документ рекомендует Совбезу ООН передать дело предполагаемых о нарушениях прав человека в Международный уголовный суд в Гааге, а также ввести санкции против тех, кто к этим преступлениям причастен. За принятие резолюции проголосовали 111 государств, 55 – воздержались, против выступили 19 стран, в частности, Россия, Китай, Белоруссия, Куба и Сирия. Инициаторами процесса являются Южная Корея, Япония, США и Евросоюз.

Руководство Северной Кореи сразу же категорически отвергло документ, назвав его «конфронтационным», а также заявило о бессмысленности продолжения диалога со странами, его инициировавшими. О том, что резолюция является контрпродуктивной, накануне заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сегодня Государственный комитет обороны Северной Кореи все странам, которые проголосовали за принятие резолюции, пригрозил «беспрецедентными сверхжесткими мерами», подчеркнув, что приняв направленную против государства «беспринципную» резолюцию, они (в частности, США) совершили «необдуманный поступок». Пхеньян обвинил Америку в том, что она позволила Японии и ЕС «протолкнуть» проект документа, а остальные «слепо проголосовали» за его принятие.

В связи с этим руководство Северной Кореи призвало администрацию Барака Обамы «принести официальные извинения, преклонив перед нами колени за свои преступления». Пока ответной реакции от Белого дома не последовало, и хотя ответ Вашингтона вполне предсказуем, все же было бы любопытно послушать официальный комментарий.

Также в заявлении Госкомитета обороны КНДР подчеркивается, что подготовившей проект резолюции Японии «ни за что не удастся спастись от возмездия». Пхеньян, посчитавший принятый документ своеобразным объявлением войны стране, пообещал своим «обидчикам» катастрофические последствия.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>