Зря «майданили»?: Германия против членства Украины в ЕС и НАТО

Просмотрено: 28 раз  |  

Позицию Германии в отношении членства Украины в НАТО и ЕС коротко, но ясно обрисовал Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД: только партнерство, но никак не членство.

0,,17305466_303,00


Об этом господин Штайнмайер заявил в интервью авторитетному изданию Spiegel. Мало того, глава МИД Германии не видит Украину членом Евросоюза не то что в ближайшие несколько лет, но даже в долгосрочной перспективе. Это что же получается, зря «майданили»?

Собственно, даже сам вопрос о вступлении Украины в ЕС и НАТО германский политик назвал неактуальным, дескать, и думать об этом рано. Получается, что ныне Незалежная попросту недостойна стать частью Европы, и достойной станет не скоро, так как модернизация Украины, как экономическая, так и политическая, — это дело «нескольких поколений». Ну что, братский народ, теперь-то понятно, что не для того вас на Майдан поднимали, чтобы поставить в один ряд с «господами»?

При этом Штайнмайер отметил, что на данном этапе он считает возможным партнерские отношения с Украиной. Не уточнив, правда, в чем это «партнерство» может выражаться. Не поскупился глава МИД Германии и на советы Киеву, указав путь в Европу (от столь красноречивой цитаты никак не могу отказаться): «Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их правительство, наконец, начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле начало проводить реформы».

Неожиданно, но также глава германского МИД посоветовал быть не столь категоричными в отношении России. Он призвал украинские власти не прекращать диалог с Москвой, а также смягчить риторику, подчеркнув, что «риторическая эскалация достигла опасного уровня» (Достал уже Киев своими кляузами на Москву?).

Напомним, накануне довольно осторожно о вступлении Украины в Альянс высказались и США. Так, представитель Госдепа Джефф Ратке заявил, что Вашингтон поддерживает желание Украины стать членом НАТО, однако, решение остается за Киевом. Что называется, «моя хата с краю, я ничего не знаю».

Позиция  РФ по данному вопросу остается прежней: категорически против. И дело не в том, что злые «москали» не хотят для братьев-украинцев светлого европейского будущего. Все гораздо проще: в Москве обеспокоены тем, что в случае вступления Украины в НАТО силы Альянса будут размещены в непосредственной близости от государственной границы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>