Жители Западной Украины хотят избавиться от «депрессивного советского региона»

Просмотрено: 37 раз  |  

Такие выводы делает The Washington Post, изучив настроения украинцев, проживающих в западных областях страны. Уставшие от войны люди готовы расстаться с Донбассом, который называют «депрессивным советским регионом».

1401640407_konflikt-na-donbasse


В то время, как украинские власти всеми силами стремятся оставить в составе страны самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сами украинцы всерьез начинают задумываться о том, что от непокорных областей было бы неплохо избавиться. К такому выводу приходят журналисты издания The Washington Post, изучив настроения на западе Украины.

В материале сообщается, что Донбасс многие на Украине считают обузой, мешающей стране стать частью Европы. В частности, приводится мнение мэра Львова. Андрей Садовый утверждает, что проблема возникла не в один день. На протяжении 20-ти лет, утверждает чиновник, правительство Украины не делало ничего, чтобы жители восточных областей «почувствовали себя украинцами». Россия же, наоборот, уверяет он, «вела умелую игру».

А вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович заявил изданию, что одни и те же люди в стране и выступают против раскола, и стремятся «вести более перспективную политику, получить более перспективное правительство». Однако, это, подчеркивает он, взаимоисключающие утверждения. Потому что «эти регионы удерживали нас в рамках советского менталитета».

О том, что восточные регионы являются для Украины обузой и тянут страну назад, в советское прошлое, говорит и львовский активист Андрей Соколов, возглавлявших проходившие зимой демонстрации в регионе. Соколов заявляет, что всегда был уверен в том, что «Украина не сможет стать частью Европы, пока у нас сеть Донбасс». Самым хорошим выходом из сложившейся в стране ситуации активист считает отказ от «депрессивного советского региона», подчеркивая, что «избавиться» от него нужно «цивилизованным способом».

Так же, утверждает издание, украинцы воюют не за Донбасс, а против России, и не получают никакого удовлетворения от борьбы за территории, с которыми никогда и не были тесно связаны. Самым ярким примером того, что страна не едина, является отношение жителей западных областей к беженцам с востока: подчеркивается, что львовяне даже отказываются сдавать квартиры дончанам, так как считают, что именно они виновны в развязывании кровавого конфликта, тянущегося уже более полугода.

Однако, горожане отмечают, что история страны заставляет их подходить к любым вопросам, касающимся изменения границ, с особой осторожностью. Тем не менее, делает вывод издание, тот факт, что в настоящее время в самопровозглашенных республиках проходят выборы, говорит лишь о том, что конфликт не только не завершается, но только усугубится. В сложившейся ситуации жителям западных областей придется решить, готовы ли они на дальнейшие жертвы ради удержания желающих отделиться областей.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>