Шведские СМИ утверждают, что ВМФ страны ведёт охоту на российскую подлодку в своих водах

Просмотрено: 45 раз  |  

Якобы, в акватории побережья в районе Стокгольма была зафиксирована радиопередача, ведущаяся на русском языке на частотах, которые применяются российскими военными моряками в экстренных ситуациях. В связи с этим, шведы пришли к выводу, что с субмариной что-то неладно.

F_cT356xpVM


С самого четверга 16 октября, когда и был осуществлён радиоперехват, флот Швеции усиленно разыскивает предположительно российский подводный корабль неустановленного класса. Исходя из того, что контакт в эфире был направлен на приёмник где-то под Калининградом,  лодка и в самом деле может оказаться нашей. Вот только заявлять, что боевая единица приплыла в шведские воды в шпионских целях, мягко говоря, преждевременно.  Если россияне и в самом деле терпят бедствие, то разумной будет версия о «вынужденной посадке» — не смогла субмарина добраться до своих берегов, бывает и такое.

Впрочем, насколько всё серьёзно, судить пока не приходится. Если верить шведским источникам, то вечером 17-ого числа была перехвачена ещё одна передача, на этот раз  тщательно зашифрованная. Вместе с тем, особого доверия к НАТОвским сказочникам, как известно, ни у кого нет, так что очень может быть, что кто-то очень хочет выдать желаемое за действительное.

Крупномасштабная операция по «отлову» некой иностранной подводной лодки и в самом деле ведётся. Некто Йонас Уикстрем, официальный представитель вооруженных сил Швеции, тем не менее, остерегается делать опрометчивые заявления, что субмарина именно русская. Более того! Похоже, что у командования в Стокгольме вообще нет уверенности в том, что «мальчик был»: расплывчатые, неуверенные фразы, хотя активность «охотников» впечатляет – в мероприятиях задействованы достаточно крупные боевые корабли, катера, вертолёты, подразделения наземных войск. Но у военных, как правило, не то чтобы дыма без огня не бывает – возможно, это хитроумный сценарий очередных учений – и только? А не исключена и прямая провокация, и даже факт, что где-то на грунте лежит как раз потерпевшая крушение, скажем, американская подлодка – не зря же мы без конца гоняем из своих вод этих непрошенных гостей в северных морях. А по-русски разговаривать теперь во всём мире умеют – особенно с целью подстроить какую-нибудь пакость?

1375270121_rcb-920-4

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>