«Зообщники» на защите «заключённого» шимпанзе: признать обезьяну не просто предком, а личностью!

Просмотрено: 28 раз  |  

Вчера, 8 октября 2014-ого, состоялось курьёзное заседание апелляционного суда штата Нью-Йорк, на полном серьёзе рассматривающего дело о признании «полной человекообразности» примата. И речь не о Бараке Обаме, а об освобождении отбывающего пожизненный срок [в зоопарке] шимпанзе по имени Томми.

UK News - February 05, 2009


Симпатичному «предку» нынче 26 лет – самый возраст, чтобы создать прецедент о его дееспособности и гражданских правах. К конце концов, среди homo sapiens и в самом деле встречаются особи, по всем параметрам отстающие от Томми по развитию? И, тем не менее, «без вины виноватый» обезьяний «граф Монте-Кристо» содержится в клетке в частном мини-зоопарке, что в городке Гловерсвилль. Поскольку разговаривать Томми всё же (почему-то?) не научился, его интересы в суде представляет Nonhuman Rights Project – своеобразная юридическая и, одновременно, зоозащитная контора, пытающаяся добиться для «братьев меньших» максимума человеческих прав.

Стивен Уайз, президент этой странной, но весьма уважаемой организации, уверен, что несчастный Томми, питаясь лучше, чем любой из американских безработных, имея, по сути, жильё и всяческие почести за действительно присутствующие признаки обезьяньего интеллекта, чрезвычайно горюет. По мнению мистера Уайза, на такие условия жизни можно соглашаться лишь добровольно. Тот факт, что питомцу Патрика и Дайаны Лэвери не требуется унижаться, отправляясь каждое утро на работу, не нужно платить драконовских налогов ему же подобному (вот теперь будет очень к слову вспомнить Барака Обаму), нет необходимости платить за медицинские услуги и проч. — Nonhuman Rights Project не учитывается. Да половина населения земного шара из числа прямоходящих искренне завидует Томми, уж поверьте?

Кстати, семейство Лэвери, в свою очередь, искренне убеждены, что просто спасли шимпанзе от предыдущих владельцев, как из рабства. Там Томми, якобы, только игрался с нищими детишками, а на новом ПМЖ имеет неимоверное количество игрушек и стереосистему.

В общем, вчера аж пятеро квалифицированных судей слушали обезьяний иск. В процессе заседания юристы Nonhuman Rights Project стремились убедить служителей Фемиды в том, что их подзащитный «понимает, что такое прошлое и будущее, и страдает в одиночном заключении так же, как и человек». При этом ответчики или их адвокаты на мероприятие не явились нагло, как последние мартышки.

Стивен Уайз же выразил надежду, что после принятия соответствующего решения (которое в США будет автоматически считаться прецедентом – почти догмой, предписывающей выводы всех последующих судов), Томми «сможет уйти на пенсию и переехать во Флориду, как поступают многие из его земляков из Нью-Йорка».

На самом деле, там, недалеко от города Форт-Пирс, очень давно существует заповедник непосредственно для шимпанзе. Так что теперь, по крайней мере нам есть повод и в третий раз вспомнить Барака Обаму – миру известно, где его искать, в случае чего, после следующих выборов. А Томми, естественно, жалко – и как же это он до сих пор жил без гражданских прав? Это же прямое нарушение обезьяньей заокеанской демократии, когда люди и рады бы попроситься в клетку, да, увы, не берут …

FaceToFaceStock

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>