Организаторы «Октоберфеста» подвели итоги: «удивительно непринужденно», но без рекордов

Просмотрено: 27 раз  |  

В это воскресенье в Мюнхене завершился «Октоберфест» — крупнейший праздник пива. Уже подведены итоги, рекорды побить не удалось – помешала погода, утверждают организаторы.

октоберфест -


Йозеф Шмид, руководитель «Октоберфеста», сообщил представителям прессы, что в текущем году не получилось установить новых рекордов, однако, «показатели остаются на высоком уровне». Подсчитано, что праздник пива в 2014 году посетили 6,3 миллиона человек, которые выпили приблизительно 6,5 миллионов литров пива. Количество гостей «Октоберфеста» в прошлые годы было несколько ниже, а рекорд по посещаемости праздника был поставлен в 1985 году. Тогда праздник собрал 7,1 миллионов человек, выпито ими пива было приблизительно столько же, только в литрах. В 2013 же году «Октоберфест» посетили около 6,4 миллионов человек.

Причиной снижения количества посетителей организаторы «Октоберфеста» считают плохую погоду. Именно из-за ненастья, утверждает Йозеф Шмид, в первые дни праздника на Терезином лугу собиралось меньше людей, чем в предыдущие годы.  Тем не менее, по выражению обер-бургомистра Мюнхена Дитера Райтера, «Октоберфест» прошел «в удивительно непринужденной обстановке».

О «непринужденности» остановке на празднике красноречиво говорят другие цифры, отражающие статистику медицинскую и полицейскую. Подсчитано, что за все время проведения праздника в Баварское общество Красного Креста за оказанием медицинской помощи обратились 7900 человек. Из них порядка 600 человек, увлекшись дегустацией, получили алкогольное отравление, причем 16 человек оказались несовершеннолетними. К счастью, многочисленные травмы, полученные гостями праздника, в основном оказались легкими.

Не утешительна и статистика, подготовленная стражами порядка. За весь период проведения праздника пива полицейским пришлось задержать 720 человек. В этом году на «Октоберфесте» произошло и весьма неординарное преступление: отошедшего в кусты по малой нужде британца изнасиловали два гея.

Впрочем, кое-какие рекорды на празднике обновляются ежегодно. Речь идет о цене на пиво. Ежегодный рост стоимости пенного напитка в Германии даже в шутку называют одной из традиций «Октоберфеста». В 2014-м посетителям пришлось платить за большую кружку пива от 9,70 до 10,10 евро.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>